数学作文
寒假里,我到朋友家去玩,发现她正在摆弄12个乒乓球。据说她在网上看见一道数学题:
有十二个乒乓球形状、大小相同,其中只有一个重量与其它十一个不同,现在要求用一部没有砝码的天秤称三次,将那个重量异常的球找出来,并且知道它比其它十一个球较重还是较轻。我冥思苦想了半天,可始终没有结果。回家后我看见妈妈在切土豆,正巧切成了12块,只见妈妈把土豆放在左右两边,每边6块。我突然有了一丝灵感,两个两个称不行,我就先把12个球平均分成2堆(6个6个称)。于是我回到房间,开始用橡皮实验。我4个4个称,最后果然成功了。 看来数学要从多方面思考。