微笑,一个很平凡的词。有时,一个浅浅的微笑中其实饱含着更深的含义。那是一个人一辈子都无法忘记的。
妈妈令我难忘的第一次微笑是我一年级的时候。
那时我刚上学。在班中我常受到老师的赞扬,在生活中也有好朋友相伴。学校的生活轻松而快乐。然而一次数学考试一下子使我沮丧到了极点。那是我人生中第一次笔头考试。看着同学们沙沙沙不停地做着,我却愣住了。我害怕考试紧张的气氛,害怕老师用森严的目光不断地扫视。原本会做的题不知怎么全忘了。
妈妈看到了那张分数近乎全班倒数的卷子,她没有表现出愤怒,只是一题又一题的问我现在是否会做。“嗯……会……会”我不住地点头,心中却有些害怕,我怕妈妈骂我。然而,妈妈转过头来,浅浅对我一笑,说:“看,你不就是100分吗?有什么好伤心,下次一定行!”我忽然间好像站在海边,那个微笑很浅,却广如大海。妈妈用它的微笑包容了我,也用她的微笑找回了我的自信。
从此,我不再会轻易地被挫折击败,我试卷上的分数也越来越漂亮了。
第二次记忆犹新的微笑是在我三年级时。
那年我参加了衢州的钢琴比赛。或许是幸运,或许是实力,我成了全市20个人中的幸运儿闯入了决赛。钢琴老师、父母都来看我在舞台上的风采,妈妈为我记录下了主持人报出的每一个分数。
比赛结束了,我惊讶地发现自己竟列银奖之伍。想不到在颁奖时,一个分数比我略低的女孩颁到了银奖。而我却挤在了铜奖的第一中。我忍不住,我号啕大哭。为什么我的银奖不翼而飞?为什么?妈妈没有帮我找记分员,只是朝着我一笑。她说:“算了,没什么关系。”妈妈的笑中包含着对我的肯定,她用她的微笑告诉了我名誉的重要。
从此,我不再捧着一张张奖状不松手,也不再因为别人的误解而苦闷不堪。我知道我的能力,不在乎别人的碎语。
第三次微笑时我已是五年级了。
一至四年级,我一直是班长或中队长。而五年级的竞选我却发现票数少了很多。最终我只当上了学习委员。虽然我表面上还是荡漾着笑容,但心底多少有些不甘。
回家后,我把想法告诉了妈妈。她停下了手头的家务活,陪着我做到了沙发上。“国家主席都要更换,何况你这个小班委呢?想想平时有什么做得不好的,这学期改过来就是了嘛!何况你不还有学习委员吗?想当年妈妈我还是被老师拎起来罚站的人呢!”随即而来的是妈妈温柔的微笑。她的微笑告诉了我“吾日三省吾身”的重要,她的微笑也给了我“上岗”的动力。
从此,我开始思考自己的不足,我开始注重我的言行。六年级我重新以最高票当上了中队长。
不知哪天晚上,我回忆着这15年来的3次难以忘记的微笑,妈妈以她最温柔的方式教会了我很多,她的微笑让我成长。