挫折作文
挫折是一种财富
挫折是什么?有人说:“是翻不过的山,是淌不过的河”。而我觉得挫折其实是一种财富。记得上小学四年级时,我数学成绩总是在60分以下,学习怎么提也提不上来,老师经常对我说:“要好好学习呀!”我虽然点头答应,但是我也没有办法,从此,我对考试产生了恐惧,我就像一个人要翻越一座永远也翻不过的山,这成了我的心里负担,一想到考试,我就害怕我会不会及格;一见到试卷,我就害怕我会不会考60分以下,这是一种无形的压力,压得我喘不过气来,所以我的数学成绩直线下降,可谓是“一落千尺”。我问我的“百事通”爸爸:“我为什么会害怕考试?”爸爸眼睛一转,对我说:“过几天我带你去登山,那时你便会知道答案。”爸爸讲话总是一言既出,驷马难追。所以我很放心,笑着点头答应,过了几天,爸爸果然履行了对我说过的诺言——带我去登山。来到山脚下,我就害怕了,心里想:这不正跟考试一样吗?我畏惧了,不敢向上爬,爸爸鼓励我说:“加油!会没事的”。我不知哪来的勇气,竟然开始爬了起来,可是,还没有爬到这座山的一半,我又放弃了,准备退缩,我向山下一望,妈呀!怎么这么高?我快要被吓昏了,不敢向上爬,也不敢向下退,眼睛紧紧地闭住,腿脚都不听使唤,在半山腰不停地打颤,爸爸一直跟在我的身后向上爬,见我在山腰间停下来,便爬到我的身边,语重心长地对我说:“儿子,不要害怕,你看看长在山上的小草,不是靠自己的努力,经历过大风大雨,才长得这么好吗?”人们不是常说:不经历风雨,如何能见彩虹?并且英国著名的作家笛福也曾经说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。爸爸停顿了一会儿,接着说:“只有克服内心的恐惧,才能成功”。我听了之后,恐惧顿时消失了,和爸爸一起向上爬,不一会儿就爬上了山顶,我在山上大喊:“我成功了”。爸爸说:“儿子,你真棒。”从此以后,我再也不害怕考试了,成绩也开始好转了,看来,只要克服心中的恐惧,什么事都能做到。
只有经历过挫折,克服心中的恐惧,才能取得成功,没有尝过失败的苦头,哪会尝到成功的甜头。所以挫折可以令人收获很多很多。所以我说:“挫折其实是一种财富”。同学们,你们觉得了?挫折是不是一种财富?