《诫子书》是三国时期诸葛亮54岁临终前写给他8岁的儿子诸葛瞻的一封家书,成为后代学子修身立志的名篇。它可以看作是诸葛亮对其一生的总结。
诸葛亮也是一位品格高洁才学渊博的父亲,对儿子的殷殷教诲与无限期望尽在言中。告诫儿子要注重修身养性,生活俭朴,以此来培养自己的品德。同时也告诫我们现在要珍惜时间,不要虚度光阴,不要少小不努力老大徒伤悲,要做个对社会有用的人。诸葛亮是个做事运筹帷幄、神机妙算的人。一此这份家书来告诉他儿子的都是人生的哲理,是诸葛亮人生中悟出的深刻道理。同时也告诫我们如果按照这条路走下去他日必成大业。他和他的儿子都为自己的社会而死,死的是心甘情愿,牺牲的是死得其所。文中有这样一句话说到:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
诸葛亮你有这样的聪明才学,怎能不让现代人羡慕你,同时又心感同情的怀念你呢?现在我们正在传承你的经典。传承你的文化。我们现在从发点开始,奋发向上我相信在不久的将来有了你老的淳淳教诲我们也会像小鸟飞翔,向小树一样茁壮成长,也能继承前辈的事业。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”实话说就是三十臭皮匠也顶不上您一个诸葛亮啊﹗至今“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句话仍被很多人作为座右铭。您教育您的孩子应该以怎样的态度和方法去学习知识。怎样对待别人,学习别人的优点,改正自己的过错,它对于今天的我们仍有很重要的教育价值。
我想:您知道我们我们一定会努力的。