我喜欢400字作文
今天新的课本一发下来,我就迫不急待地读了起来,在整本课本中我最喜欢的一篇课文是《祁黄羊》。
《祁黄羊》是一则历史故事,发生在春秋时间。当时诸侯争霸,祁黄羊担任晋国的中军尉,负责训练军队,由于腿出了毛病,他向国王请求辞职。国王让他推荐接班人。第一次他推荐了他的仇人解狐,但解狐生了场大病,不久就去世了。第二次他推荐了他的儿子祁午。国王问他为什么推荐这两个人,他说:“主公是要我推荐接替我的人,事关国家安危,我只想接替我的人哪个有军事才能,根本没想他是我的仇人或亲人。”
课文赞扬了祁黄羊“外举不避仇,内举不避亲”的高尚品质,表现了他是一个一心为国,不计个人恩怨,以大局为重,没有私心的人。读完这个故事,我得到了很大的教育。我们也要向他学习,现在要以集体利益为重,长大后要以国家利益为重。