数学作文
在数学中,圆就是距离中心点距离相等的所有点连起来组成的图形。圆的周长和直径的比就是圆周率π,这个表示圆的重要性质的符号。
曾有个叫威廉?山克斯的英国数学家,用他自身发明的公式穷奇一生研究圆周率值。他从3。14开始,把圆周率的值计算到小数后面的707位。但是到了20世纪末,电脑瞬间就可以算出圆周率后面20亿位。中国数学家刘徽在注释《九章算术》(263年)时只用圆内接正多边形就求得π的近似值,也得出精确到两位小数的π值,他的方法被后人称为割圆术。他用割圆术一直算到圆内接正192边形,得出π≈根号10 (约为3。14)。第一个用科学方法寻求圆周率数值的人是阿基米德,他在《圆的度量》(公元前3世纪)中用圆内接和外切正多边形的周长确定圆周长的上下界,从正六边形开始,逐次加倍计算到正96边形,得到(3+(10/71))<π<(3+(1/7)) ,开创了圆周率计算的几何方法(亦称古典方法,或阿基米德方法),得出精确到小数点后两位的π值。
无论圆是大是小,用圆周长除以圆的直径所得的值都是一定的。正如有人所说,数学家探索中的进程也像π这个数一样:永不循环,无止无休……