数学作文
学数学,我快乐!”自从我参加奥数培训班后,我几乎每天都把这句话挂在嘴边,今天我又情不自禁地说起这句口头禅。
今天我在培训班上遇到了一道奥数难题——
学校发现不少同学吃午餐时浪费现象十分严重,于是在饭堂门口贴出一张标语。告诫大家千万不要浪费粮食,标语如下:
如果每人浪费一粒大米。全国十三亿人口,每天就将浪费吨大米!请珍惜粮食!(已知1克大米约52颗)
要求我们填上标语中的有关数据。
我按照老师指导的方法,先求出一吨大米有多少粒:1000000克=1吨1000000×52=52000000粒1300000000÷52000000=25吨。25吨!25吨!一个多么让人震撼的数字!一个多么大的天文数字!它能养活多少人呀!这么小的数据,竟然能算出这么大的数字来,这真是不可思议啊!数学真是无奇不有,无所不在。我以后不但要学课本的数学,还要学好生活中的数学;这么微不足道的、小小的一粒米也能变成如此26吨,可见环保的重要性有多大!这不正告诉了我们要珍惜资源吗?
我想:数学是一盘大餐,我慢慢地咀嚼,数学就来到了我的身边。这虽然只是一道题,但正如一滴水能折射出太阳的光辉,这不是告诫了我们要珍惜资源吗?这不是如今资源浪费、生活浪费的一个缩影吗?这时,我又情不自禁地说起我的口头禅:“学数学,我快乐!”就是因为学数学,我才了解了一粒米的重要、才了解了的环保的重要、才了解了珍惜生活中一点一滴的重要!只要做到手算、脑思、眼看三位俱全,我会爱数学,永远永远!