等待作文
不管情况多好或是多坏,它总会变的。———《秦文君花香散文集》月考成绩出来的日子,天灰蒙蒙的一片,光秃秃的梧桐枝丫在寒风中瑟瑟。11月底,还没挨到天气最冷的时日,我却已从它们的呜咽声中听出对春的企盼。而我,也从老师锐利、恼火的眼神中明白,我只好等在期末测评中取得更好的成绩。
年级第十五名。果然,这次月考是进入初中以来最为惨淡的一次,面对一个月后将进行的期末测评,我又是期待又是害怕——我期望在期末考试重振旗鼓,但更怕在期末考试马失前蹄。这一个月似乎在这一刻被同时冠以了“无尽的等待”和“眨眼而闪却”两个头衔。
“收获,是秋天的等待”,可从春日播种到秋日收获的等待中,人要辛勤耕耘,要不辞辛劳地浇灌、培育幼苗呀!这样想来,我也当花加倍的力气伏在案头才对!于是,我房间的灯从那日起,常常要到11点过才熄灭;于是,我一度时刻牵挂的微博从那日起,往往只能翻阅以往的消息;于是,我从来不舍不弃的音乐播放器,只好静静躺在抽屉里……那些因为基础、简单被我遗忘的练习又被重新拾起;那些不曾被我关注的错题,我又一道道摘记……司马光有云:“用力多者收功远。”我虽然称不上“用力多”,可却是在这有限的等待时间里下了功夫、认真对待。
正是因为这样的努力,临近期末,我的状态愈发好起来。之前的担忧恐慌都不复存在,只剩下对眼前挑战的激动与期待。
但考试之前的一个星期,数学老师却若有所思地对同学们说:“这次考试与以往都不同,我们要挑战最后两道20分的附加题!”这又让我不安起来,最后一礼拜的等待,犹如有人在我身边掐着秒表,提醒我加紧、加快复习的步伐。窗外的风吹得更加凛冽,吹折了梧桐的枝,梧桐却依旧挺立,因为它在等待春天……我只管埋头复习着,什么也无法阻挡我,我已在这黑暗而晦涩的等待中尽了一切自己能做到的努力,纵然等待过后未盼来预期的成果,我也没有给自己留下任何可容后悔的缝隙。如今只剩放手一搏!
冰河等来春风,先要遭受严寒的禁锢;大地等来雨露,先要遭受到烈日的炙烤;大海等来阳光,先要遭受雷电的霹雳;秋天等来收获,先要遭受汗水的洗礼。我终于还是获得了应得的好成绩,然而只有我自己知道这背后付出的多少。“不管情况多好或是多坏,它总会变的。”前提是你在等待它改变的过程中真心地努力!