人生800字作文
《艺术与人生》,看到作文题目我就头疼了,因为我觉得自己一点都不艺术,琴棋书画样样不精,小时候倒是学过绘画和围棋,但都是浮皮潦草,没有哪样有所建树。围棋下成了连五子,绘画画成了信手涂鸦,艺术似乎与我无关。
当我踌躇地和妈妈谈这个问题的时候,妈妈笑了。
妈妈问我:“什么是艺术?”
我说:“艺术就是画画,弹琴,唱歌,跳舞呗。”
妈妈问:“还有吗?”
我思索了一下又说:“那,还有下棋,书法,雕刻,朗诵。。。”
我说了很多,有些不耐烦了,也很沮丧,因为实在找不出哪样艺术能和我挂上钩,真后悔自己当初没有好好的学点艺术。
妈妈看看我说:“我看你就挺艺术的。”
我很纳闷,觉得妈妈在挖苦我。妈妈语重心长地指着花瓶里的鲜花说:“你看,这些花都叫百合,可你能找出两朵花,或者两片叶子完全相同的吗?”
我看着那些花,真的是没有任何两朵是完全相同的。妈妈说:“其实这就是艺术,就像你的存在,没有一个人和你完全相同。每个人的存在都是一种艺术,每个人的语言也都是一种艺术,每个人的人生也都有自己的艺术。。。”
我似懂非懂地问妈妈:“那要是照您这样说,我这次语文才考了78分,也艺术了?”
妈妈说:“没错,你惊吓了所有的人,难道这不和某种艺术效果有异曲同工之处吗?而这次考试给你留下了很深刻的印象,也震撼了你自己,不是艺术吗?”
看我有些似懂非懂。妈妈继续说下去:“你本身就是一件艺术品,从生到死,每一个阶段都自有其艺术性,你要把自己打造成一个什么样的艺术品?像迈克杰克逊,还是像科比布莱恩特,或许像每一个善良快乐的普通人,都在你平时的艺术加工。”
我陷入了深深地思考,是啊,我有什么样的理想,怎么样去努力,这不都是我创造自己,创造艺术的过程吗?我大彻大悟一般地对妈妈说:“谢谢您!今天的谈话很艺术。”
原来艺术不仅仅是琴棋书画,艺术存在于生活的每一个细节之中,让我们好好享受生活,享受艺术!