昨天的日子里,绿漪荡开了浅痕,很有景致。
生命拥有绿色的梦境,梦境点亮了渴求的明眸。睁开眼睛,放眼于童年。一个个天真烂漫的面孔,一对对纯真的眼睛,充满着生命降临于世的幸福景象。
童年,每一个人心底里藏着的最纯真的一面究竟是什么?它是“枯藤老树昏鸭,小桥流水人家?“还是淡淡的的云,淡淡的风?是池边的垂柳,满山的清松?还是清晨满村的捣衣声,黄昏天边的彩云?
我想,童年该会是春天遍山的映山红,夏天聒噪的蝉鸣,秋晨石板桥的露珠,冬天碎玉般的飒飒风声,是木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,鸟倦飞而知还,云无心以出岫,是夏夜纳凉时的万颗星斗,冬日落叶地上的千般嬉游;是荒山破庙里的虔诚叩拜,是小学校里先生戒尺的难挨;是细雨、蓑笠与黄牛,微风、池塘与波皱。
我爱童年,爱拥有纯洁无瑕、天真善良的心的童年,更爱在童年中一切都美好的世界。
“当你知道生命的脆弱时,一个生命会寻找另一个生命。当你知道了生命的艰难时,一个生命会倍加珍惜另一个生命。”这是我告别童年后领悟的第一个道理。失望失误失败,伤痛伤感伤痕似那野兽般袭来。一次又一次的跌碰 ,一次又一次的伤痛,早已使我的心遍体鳞伤。这时,生命之神总会在我的身边对我说:“孩子,面对着许多默默无闻的眼睛,面对着许多不期而遇的挫折,什么也别说,不割舍当初对生命的渴望,黎明便不会在黑暗时刻听到光明的歌!”几年来,我深藏着这句话。
时序更迭,四季循环,像极了一个生命的历程。由明媚的春进入热情活力迸放而理想高燃的夏季,然后自盛放的夏转入成熟的秋,由恬美成熟的秋进入沉思的冬季,思想也随着年龄的增长而有所觉悟。幼稚总会被成熟所诠译。曾经对生活有着独特见解、对爱情有浓厚体味、对前途执着探索的我,如今不得不被现实所掩盖。
我从来不问自己生活带给我什么,我只问自己有什么可以让生活给我带来。世上没有无缘无故的快乐,也没有无缘无故的痛苦,所谓的快乐只不过是使人年轻的条件,而痛苦也只不过是使人成熟的标志。生活不相信眼泪,失败也并不意味着扼杀成功!世上没什么永恒的侥幸让你永远地沾沾自喜,世上也没什么永恒的不幸让你永远地痛不欲生?成长是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的乐音,一种无需再对别人察颜观色的从容,一种终于停止向四周申诉求告的大气……成长后的我,将会在这一片肥沃的土地上长出一株株葱绿的希望。