演讲稿400字作文
老师、同学们,大家知道伽利略是谁吗?他是一位着名的科学家,他提出了“两个铁球同时着地”的新定论,从而改变了人们陈旧的思想。所以,他是我最敬佩的科学家。下面,我们来听一个他的故事吧。
在以前,人们都听从古希腊科学家亚里士多德的定论。但伽利略并不认为“两个不一样重的铁球,重的先落地。”这条定论是对的。于是,他反复试验证明了他是正确的。之后,又到埃菲尔铁塔上做公开实验,证明了“两个铁球同时着地”。
他让我敬佩的原因有三点:
第一是因为他对科学、对工作都十分严谨认真。因为他在想到这个定论有可能不正确时,并没有盲目下结论,而是反复进行试验,才下了结论。而我们时常都不这样认真,只是匆忙下结论,从而造成了很大的失误。
第二是因为他有坚持真理的精神。因为他在进行公开实验前,遭到他人唾弃,但他始终坚信真理,而使他成功。但在我们之中,有人经常做“墙头草”,始终依靠强势力,从而让真理渐渐消失。
第三是因为他有创新精神。因为他在亚里士多德的定论下,有自己的思想从而改变了世人的观点。创新这种精神,往往很重要。因为如果人们总沉浸在陈旧的思想中,就会形成错误的观念。而往往有一些人,提出新的观点,改变了人们的错误,使人们慢慢地进步。
我认为,我们要学习伽利略的认真、坚持真理和创新精神!
谢谢大家!我的演讲完毕!