大年三十的前一天晚上,全家人一起围在大圆桌边决定今年过年是包饺子还是包包子吃,经过一番七嘴八舌的讨论,最终决定还是包饺子。压面团的是我,擀饺子皮的楠楠姐,包饺子的大伯母,秀秀姐和潇潇姐三个人。
三十一大早还在被窝里做美梦的我就被一阵“噼里啪啦”的鞭炮声吵醒了,我赶紧起身穿好衣服,一鼓作气刷牙洗脸然后跑到厨房打算大干一场。推开厨房门一看,咦,怎么一个人都没有?我又跑到前屋问二伯母:“二伯母!我们什么时候开始包饺子呀?”二伯母笑着说:“包饺子要等到十点大家都到齐了呢,你先去找别家的小朋友玩儿会,开始包饺子了我叫你啊!”
时间一分一秒的过去了,十点钟终于到了,我们大家开始包饺子。二伯母调好了饺子馅,再把面揉软弄成长条,切成一小块一小块的;我把面块捏圆然后往下使劲一压;楠楠姐一只手拿擀面杖一只手捏着压好的面块,三下两下中间厚两边薄圆圆的的饺子皮就成形了;大伯母,秀秀姐和潇潇姐各自用勺子,筷子挑起适量的饺子馅,放入饺子皮上,捏出平边和花边的饺子。我在一旁卖力地按着切好的面块,生怕我一个动作慢了,她们就没有饺子皮可以用了,结果累得我满头大汗。后来吃饺子的时候大人们都在夸奖我,说我长大了,真的好开心。
其实累不累不重要,重要的是一家人在一起开开心心,齐心协力的为了同一个目标而各自加油,做好自己应该做的事情。然后在兔年即将到来的日子里,我们都会在各自的角落做好自己的事,让生活越变越好。而我,也会更加努力的学习,汲取更多的知识充实自己,让自己快快长大。