20年后回故乡作文
“ 悠悠天宇旷,切切故乡情。”光阴似箭,日月如梭转眼已过了20年,我怎能不思念我阔别已久的家乡呢?于是,作为作家的我也只能请一天假,开着太阳能高速跑车回故乡去了。
刚到村外,就已经闻到我所熟悉的故乡味了,那是一种无法言说的滋味。走进村,天!我惊呆了:原来沙土密铺的小路竟铺上了一道道平坦光滑的水泥路,一栋栋水泥楼房也替代了泥瓦房......听人说,这可不是一般的水泥楼房,而是一种比泡沫还轻,比胶水粘得还紧的怪异楼房,东西南北各有一扇窗。如果有危险,房子还会飞到安全的地方降落呢!要是有小偷,房子就会响,如果小偷还不走,那房子就会自己抓小偷,这样可帮了警察的一个大忙!
各家的庭院都有景盆花草假山喷泉之类的摆设,庭院里满园春色,鸟语花香,清香袅袅,花繁叶茂,景色宜人,总之,是说不出来的十全十美!
再说小溪吧!一条条小溪清澈见底,两旁的杨柳苍翠欲滴草地上的花五颜六色,各色各异,一排排婀娜多姿的杨柳,倒映在清澈的小溪里,真想一块无暇的翡翠啊!
晚上的街道更是壮观,一盏盏彩色的霓虹灯耸立在街道两旁,就像一座五彩的灯桥,更像天上的繁星一样光彩夺目。整整齐齐榕树在这样的夜下含叶摇曳。
不知不觉,已经到了回美国上班的时间了,我恋恋不舍地离开家乡了,高兴中带着几分伤心。想到现在的家乡都这么美丽,那30年后的家乡又有怎样迷人的景色呢?