仿佛只是一夜之间,我们诧异地发现,世界变了,生活变了,人变了:汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流……人们似乎忘记了许多生命最原始的本能和需求。
代替,代替,再代替。但我们深深地知道,那种流淌情感、洋溢智慧的生命是永远不能替代的。也许我们还执着于那种皓月执卷的清幽,把酒当歌的豪情。也许,我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展……书,让简单的人变得丰富;书,让喧嚣的人返璞归真。古人讲,布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。一本好书,如美食佳酿,令人回味无穷,流连忘返。这让我感受到,快乐莫过于读书。读书之乐,乐在大开眼界。一卷在手,我们可以穿梭时空,尽情沐浴先贤智者思想的惠泽;我们可以遨游天下,悠然领略种种极致的风景。读书之乐,乐在悦心。好书是心灵的钙片。
读书,可以抒发纠结缠绕的情绪,可以拨开犹豫彷徨的迷雾,可以培养纯真高尚的情操。潜移默化之中,我们的心胸更加宽容豁达。读书让我汲取了战胜困难和挫折的勇气和力量。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。书永远没有读完的那一天。读书的旅程永远也没有终点,知识的海洋需要不断地注入新鲜的源头活水。
只有这样人生才能不断地充实,生活才会更加的阳光灿烂。让我们以书为友,以书为鉴,让一缕书香伴着我们同行!让我们一起读书吧!读书之乐,乐在读书!