我记事很晚,所有关于童年的记忆,差不多都是在父母与别人闲谈中得知。在很多人的眼里,我是一个可爱,但又可怜的聋女。但是他们只注意我的外表,并不知道我内心的世界。我对生活是那么有信心,所以我很乐观。 听妈妈和一位阿姨说,我小时候外表很可爱。阿姨的大儿子(9岁)看我可爱,非常想抱我。我妈妈把我交给他了。谁知道我到了他的怀里,我就把他的脸抓了一条血线。阿姨的小儿子(6岁)也想抱我,但看他哥哥被抓成这样,吓得跑远了。后来阿姨带大哥哥去医院缝针。痛得哥哥叫。妈妈把一岁的我的裤子拉开,打了我几下网 ,但是我不在乎,笑嘻嘻看着妈妈。妈妈无奈地说:“你呀!小恶魔!” 也许因为听力不好再加上读书不用心。我花了很多的时间去努力,但每次都是带着不及格的试卷回家。我回来了爸爸妈妈彼此安慰说道:“正常学校对她来说不太合适,没事,以后会慢慢习惯了。”
我这样懵懵懂懂长到小学毕业。进入初中,我的思想第一次发生了变化。
那年我小学毕业之后去北京上二聋,但是我到了二聋很快发现这也不简单。这里的聋儿大部分都用手语交流,很少说话。我不好和他们交流。我上了三天就回老家了。本来我只觉的交流不太行。但是这里的条件很好。当我听到父母要我转回陕西上正常学校。我立即反对,但这没用。临走前,我那聋儿同学们都哭了,我也哭了。因为在这三天时间,我和他们交处很快乐。其中有一个朋友说:“小乔,别难过,我们永远都是你的好朋友。其实,我们很羡慕你们,你会说话。和正常人交流的机会很多。我们很少。父母爱我们,怕我们受伤害。所以让我们在聋校上学。但是他们错了!你爸爸妈妈是对的!小乔你多保重。下次来北京我们一起玩呀!”我含泪向他们点了点头。