“世上只有妈妈好。”每当母亲无微不至的照顾我时,这首儿歌回荡在我的耳畔……
一次,由于我的一时冲动,我没有去听从妈妈的安排,而是在顶撞。那天,我伤心极了,去附近的花园出气。无意中我看到了一幅令人感激的画片:上面画的是一位年过八旬的老妈妈,她白发苍苍,头上的皱纹一层一层。佝偻的身子上背着一大捆柴货。在凛冽的西北风中只穿着一身单薄的蓝布旧衣,那粗大地,粗糙地双手拄着一根竹棍。腿上遍体鳞伤,在那泥泞的,崎岖的山路上,穿着一双单单的草鞋。暴雨打透了她的衣襟,狂风怒吼,将她的身体吹得东倒西歪。就是这样,她一次又一次的从泥泞中爬起。
看了这幅图,我的眼睛湿润了。听一位阿姨说,这是一位母亲,她被自己的孩子无情地拒之门外。但她担心孩子们没有自力更生的习惯,于是沦为了拾柴者。没有人知道她经历了多少风风雨雨、朝朝暮暮;没有人知道她那千疮百孔、破烂不堪的蓝布旧衣穿了多少次;也没有人知道她的肝癌是恶化,还是康复了;更没有人知道她这是为了什……
她经历了多少风吹雨淋的雨春、经历了多少赤日炎炎的盛夏、经历了多少凛冽寒冷的金秋、经历了多少寒风刺骨的寒冬。
听了这个感人的故事,我的热泪夺眶而出:这是一位慈祥的、热心的、伟大的母亲。她虽然遭受孩子们的冷嘲热讽,但她却无时无刻不在想念着自己的孩子。
现在,有多少令人羞耻的年轻人们,将母亲拒之门外。你们不是孝子,而是疯狂的野兽!我国是一个礼貌之邦,尊敬父母本来就是我国的传统美德,而这些人却把它望了,如果每人都像现在的年轻人一样,那么,我国将会重演隋朝的历史!
想到这儿,我回去了。妈妈笑了,我扑向了妈妈温暖的怀抱,妈妈笑了。在无比温暖的怀抱中,我不禁低吟起了那首孟郊的会奎人口的来……