成长800字作文例文
许多人感叹童年不再来,叹息不再拥有儿时的单纯与真诚,悔恨拥有时不懂得珍惜。拿起玩具徘徊在儿时曾留下过欢乐的地方呆呆的想,沉浸在回忆中不愿再醒来,嘴角不禁流露出微笑。难道儿时留下的只是这些。
我羡慕孩子可以无忧无虑,羡慕他们可以肆无忌惮地干自己想干而毫无道理的事情;羡慕他们可以有不必承担后果的权力。他们可以去挖蚂蚁洞,不看见“蚁后”绝不回家吃饭;可以趴在地上整日看无脚的爬虫怎样走路,不顾弄干净身上的泥土,脏兮兮地跑去告诉奶奶答案;可以蹲在路边用湿漉漉的泥巴捏出惹人喜爱的小动物,宝贝似地捧回家放在窗前;可以片刻间将冰箱里的零食扫荡一空,捧着肚子笑眯眯地望着父母无奈的眼光。
长大了不再那么幼稚,自然也不会有这些稚趣,但成长不是一种错误,它赐予了更多美好的东西,我们不再满足与随意地玩乐,我们不再迷信长辈,老师绝对的权威;我们有了自己独立思考的能力,不再只是一味模仿,而是在创造中锻炼自己的头脑,敢于怀疑,探索,实践,可以挣脱父母的庇护去创造一片新的天地,站得更高看得更远。有了自己待人处事的原则,有了志同道合的朋友,也隐隐约约感到自己身上的担子,做人的压力。是的,我们不断改变自己,在多年的风风雨雨中不断磨练自己,体会到与命运抗衡,与困苦争斗的酸甜苦辣,使自己日渐坚强。“能在困苦中体会到快乐才是真正的快乐”,这种快乐是最高层次的,是孩提时从未享受到的。只要热爱生活,把握住现在,便能在生活的各个时期,生活的每个角落找到不同的乐趣。
长大了便有另一种快乐,头脑充实了便不再单纯,这不是错误。我并不后悔我所得到的,虽然在不经意的时候我丢失了曾经拥有的美德,努力去找回失去的。我不会因此而抱怨自己的成长。如果说孩提时代对美好生活的感受是一种自发的,感性的,那么成长中的我们对生活中的美的理解却是自觉的,理性的。当我们逐渐学会把自己的客观外界和谐统一为一个整体时,谁能说那不是一种美呢?是的,它是这一种美,只要我们的心境始终清纯如一。