童年,像一个精美的巧克力盒,里面有着不可计数、各种各样的巧克力。现在,就让我选一颗美味可口的巧克力让你尝尝吧!
那是一个炎热的夏天,我和妈妈一起到外公外婆家去玩。
在坐了半个小时汽车后,我们来到了外公外婆家,外公把我拉到一边,神神秘秘地对我说:“榕榕,跟我来,我们一起去干一件很好玩的事好吗?”“什么事?”我如同装进了闷葫芦里—百思不得其解。“快,跟我来,!”外公拿着两根竹竿和一要竹篮,压低声音,一把把我拉了出去。我猜想大概怕外婆听到,打扰了他的好事。到了外边,我急切想知道事由,外公还是不肯解密。
到了外边,外公叫我等一会儿。片刻后,外公已经在竹竿上绑上了线和蚯蚓,他拉着我来到一条小水沟前,把一根拴着蚯蚓的竹竿塞到我手里,说道“榕榕,我们来钓龙虾吧!你先看我示范。”说时迟,那时快,只见外公手持竹竿,用力一够,再一提。咦,还真怪了,竹竿上居然出现了一只张牙舞爪的大龙虾!“啊?这么容易啊!”于是,我也学着外公的样子,不管三七二十一,拿起竹竿,眯起眼睛,仔细地搜寻目标。哈,水沟对岸的草丛里有一只大龙虾!我瞪大眼睛,伸长脖子,踮起脚尖,竭尽全力去够,一米,半米,快到了,“啊!!”我脚底一滑,“扑通”一声摔了个狗啃泥。待我狼狈不堪地站起来后,却发现竹竿不知啥时被我扔进了水沟里,弄得我哭笑不得,真是赔了夫人又折兵!
“哈哈哈……我……我说你那么心……心急干什么呢?俗话说:心急吃不了热豆腐嘛!”外公笑得边说话都结巴了。“唉,我怎么这么倒霉,龙虾不但没上钩,自己还摔了个狗啃泥,真是大白天见阎王—活见鬼!”我垂头丧气地说。“没关系,慢慢来。”外公安慰我道。然后,他又手把手教给我一些钓龙虾技巧,这一次,我又开始钓了,只见我照着外公教我的办法,屏住呼吸,小心翼翼地把竹竿伸向另一龙虾。“耶!上钩啦!!”我兴奋得大叫,迅速地把龙虾扔进篮子里。“祝贺你!”看得出外公也很高兴。一只,两只、三只……我越钓越起劲,篮子里的龙虾也越堆越多,我的心里甭说有多甜啦!
从那时起,我明白了一个道理:熟能生巧嘛!