《安徒生童话》读后感
《安徒生童话》读后感暑假里,我读了《西游记》、《一千零一夜》……但我最钟爱的还是那本《安徒生童话选》。当我第一眼看到《安徒生童话选》,它就像磁铁一般,把我深深地吸引住了。 书中的故事非常有趣,让我懂得了许多道理。这些作品,读起来令人精神愉悦,美不胜收。它成了在这个暑假过程中滋润我心灵的精神食粮。我为卖火柴小女孩的悲惨命运叹息,被海的女儿的善良而感动,又因为《皇帝的新装》中君臣的愚蠢而哈哈大笑。 《皇帝的新装》这个童话故事讲了一个愚蠢的皇帝。看完了这个故事,我觉得真是太好笑了。笑那个皇帝的愚蠢,笑两个骗子的狡猾。
那个小孩子因为没想太多结果,说了实话,这真让人觉得遗憾呀!明明一个很简单的事情,却因为大人们顾虑太多的结果,把一件假的事情却都当成真的了。这个故事让我懂得了,无论什么时候,我们都要把事情的真实情况讲出来,不能因为考虑到别人的想法而把事实颠倒黑白。 在《安徒生童话》里,我还看到一个凄凉的世界。那里有饥饿、寒冷、悲伤、死亡。人与人之间也是那样的陌生、冷淡。就像《卖火柴的小女孩》里那个气候一样,“寒冷的天空中飘着雪花”,小女孩没有家的温暖,没有社会的关照,只有自己的梦幻。最后在饥饿、寒冷中离开了世界。卖火柴的小女孩的遭遇真令人同情,她饥寒交迫,在死亡线上挣扎着。
在那个年代,像卖火柴的小女孩这样的例子举不胜举。而我们现在的生活,温饱不愁,吃的是丰盛可口的饭菜,穿的是漂亮又暖和的衣服。相对而言,简直有天壤之别。我们今天的幸福生活是无数革命者用生命换来的,我们一定不辜负先烈对我们的期望,好好学习,努力成材,为祖国的繁荣昌盛而努力学习。