朗费罗说过:“青春多么美丽!发光发热,充满了彩色的梦幻,是书的第一章,是永不终结的故事。”的确,青春的美好又岂能说得清道得尽呢?不同人的青春,有其不同的绚丽色彩,或短暂或永恒。
因为年轻,我们可以灿烂地笑,伤心地哭,可以编织一个个动人的故事;因为年轻,我们有在满天星斗下细数繁星的闲情逸致,有指点江山、激扬文字的壮志豪情。这一切都足以让人在尘世中摸爬滚打,举步维艰的人们羡慕不已。与他们相比,我们少了份无可奈何的身不由己和左右逢源的虚伪世故,多了份纯真浪漫的青春激情。
从某种意义上讲,我们是幸福的,毕竟我们有电脑,有蔡智恒,有比尔?盖茨,杨致远、张朝阳,有与我们风雨同舟的伙伴们……但就只这样做着青春的梦吗?在电脑时代的青春面前,我们光有梦想是不行的,守株待兔的结果谁都明白。可尽管如此,还是有人傻傻地在草地上晒太阳,在夕阳的余晖里做着黄粱美梦。当然,太阳落了仍会升起,而我们的青春却是一去不复返了。上帝毫不吝啬地赐予每个人以宝贵的青春,并不代表他的慷慨大方。正如他给了鸟儿以翅膀是为了飞翔,给人以双手是为了创造一样。青春赋予我们无限的活力,聪颖的头脑,我们不能挥霍,也挥霍不起。
有人把青春比做人生旅途的起点,理想是唯一的行李,信念是永恒的盘缠。
假如用尽了盘缠,丢失了行李,他就将迷失。