等待作文
每天都有人在等待,无论他们等的人或事重要也好,不重要也罢,等待中有着期盼与渴望。可是如果等待仅限于如此,又怎能掌控自己等来的结果呢?
秋天快到的时候,妈妈自作主张地给我报名数学班。据知情者透露,该班面向的学生年龄比我要大三四岁。我本想找各种理由推脱,怎奈妈妈态度坚决,木命难为,又加上我数学成绩正处于低迷的“熊市”,只好逆来顺受。
既然了解到此班的可怕程度,我自然的卯足了劲儿去学。正当我发表着等待数学成绩的大丰收的感言时,妈妈一脸淡然地打断我的话:“光等待就有用吗?春天不播种,秋天想收获也只能看着一片空田望洋兴叹。”
我并没有细细品味妈妈的话。当我踏上上学路时,心情无疑是兴奋而充满期盼的。
可是现实如一盆冷水江我心中希冀的小火苗浇灭。因为我上课精神散逸的状态,本就难以消化的知识更是一个字都听不懂。“这位同学,你怎么回事?”性格直爽的老师在我第N次回答不出一个字时终于爆发了,“你有没有好好听课啊?你来这是干嘛的?”我低着头一言不发,嘴唇被咬的破了皮,血流进嘴里,有股苦涩的味道。
当我走出学校,一阵不属于这个季节的寒风吹得我直打哆嗦。我第一次觉得自己所期盼的收获的秋天是那么遥不可及。我忽然想到妈妈的话,是因为我还不够努力吗?
于是我开始认真地听课,不善与人交往的我鼓足勇气向老师提问,上课时也目不转睛地盯着黑板看。偶尔老师的目光停留在我身上,那对我是一种鼓励。可是这些努力仍没有使我弄懂多少东西,我仍摆脱不了坐在一群比我学的好的人之中天天挨骂的命运。我开始怀疑自己是否根本没有学数学的天赋,是否辛苦播下的种子会在收获前遭遇一场暴风雨。当我向妈妈提出如此疑问,她只是笑笑:“在秋天之前,农夫也不知道自己会收获多少果实。有些果实不会因为风雨的侵蚀而枯萎。”
转眼补习班结束了,昭示着开学的秋天到来。当我手捧着第一次考试的成绩单,看到名词栏上一个大大的“1”时,我才明白那噩梦一般的补习确实使我收获了成功的果实。
等待不是被动地接受结果承受,而是主动地索取,需要的不仅是期盼与渴望,更需要勇往直前的努力与恒古不变的坚定。在前进中等待,或许无法改变种子开花结果的漫长时间,但却能确实地改变你所收获的果实的丰实与否。