中秋节500字作文
今天是八月十五。我们又迎来了一年一度的中秋节。
这天,外面淅淅沥沥下着小雨,到了晚上,家家户户都在欢欢喜喜地吃着团圆饭,屋里弥漫着幸福的气氛。可我却怀着好奇的心,走到前院,去观察夜空,希望能看到圆圆的明月,可是天空一片乌黑,没有星星也没有月亮。我就奇怪地问妈妈:“咦,妈妈,今天不是中秋节吗?天上怎么没有圆圆的月亮呢?”妈妈笑着说:“孩子,有句老话:十五的月亮十六看。”我半信半疑地说:“月亮哪里去了呢?”妈妈抚摸着我的头说:“因为今天下雨,月亮被乌云遮住了呀。”原来是这样!
在欢声笑语中,我们吃好了团圆饭,虽然今天没有圆圆的月亮,但我们还是兴致勃勃地品尝瓜果和月饼。听大人们讲嫦娥奔月的故事。我心想:“今天下雨没有月亮,那广寒宫里的嫦娥姐姐和小白兔,是不是和我们一样欢天喜地的吃团圆饭,品尝着月饼和瓜果呢?还是冷冷清清呢?”我感到非常好奇,只能望着那漆黑的夜空无尽的想象着。
一会儿,妈妈说:“你们慢慢聊,我和宇琦去祭月神。”我和妈妈来到厨房间,在桌子上摆上许许多多的水果,有石榴、苹果、梨、桔子、月饼和糖果。点上了两根蜡烛烧上三根香,诚心地拜月神。我在一边想:月亮姐姐呀!你快出来吧!你不知道有多少人在等你出场啊!
这个中秋节虽然没有月亮,但是大家都过得很快乐、很难忘!