我的故事作文
它,使我明白了人生的道理;它,使我辨清了是非;它,使我的人生道路越走越平坦。它就是即使50多年后也不会褪色的鲜艳的红领巾。戴上它,是我的光荣。我要好好地保护它,它是我人生中的一位良师益友。
看看胸前飘扬着的红领巾,我想起了四年前入队时的情景。刚上一年级,我对什么都好奇。尤其对大哥哥大姐姐胸前那鲜艳的红领巾感到喜爱,挂在胸前真漂亮,真神气。我缠着妈妈要红领巾。妈妈笑着对我说:“想要戴上红领巾,就得做品学兼优的好学生,成为一名少先队员。戴上红领巾后,你必须继续努力,保持以前的好习惯,要起到先锋带头的作用。这时,我才明白,戴红领巾不是为了好看。一条小小的红领巾之中,蕴含着这么深责任啊!我暗暗下决心:一定要做个好学生,戴上红领巾。建队节那天,马老师向我们宣布全班都可以挂上红领巾是,我高兴极了。我和同学们迈着整齐的步伐向操场走去。当大哥哥大姐姐们用熟练的手法给我挂上红领巾时,我感到十分自豪,很开心:我是一名少先队员了!挂上了红领巾,有了这位良师益友,人生的道路我走得更稳了。
有一天放学,我独自坐公交车回家。公交车上很挤,我好不容易走到了后面,赶紧坐上了唯一的空位。我为我能有座位而暗自庆幸。才坐了一站,就上来三位老人。我该不该让座呢?就在我犹豫不决时,红领巾被风一吹,甩到了我脸上,好像在教育我:“让座吧!有礼貌地让座吧!”我不再迟疑,站了起来,对老人说:“老奶奶请坐。”旁边的两位高年级的同学也站起来让座。老人们用赞许的目光看着我们。此时,红领巾仿佛更加鲜艳了。我十分开心。光阴似箭,日月如梭,一眨眼,四年过去了。我可以为一年级的小朋友挂红领巾了。建队节那天,我郑重地为新队员挂上红领巾。我知道,一年级的小朋友一定会在这神圣的时刻感受到红领巾的力量。红领巾会引导他们像我一样走正确的道路。
红领巾那鲜红的颜色,那戴上红领巾时的光荣,我那对红领巾的真挚感情永远不会随着时间的消逝而消失。红领巾,永远珍藏在我心里。