未来,我们每个人的向往;我们每个人的期待。
走在回家的路上惦念着母亲慈祥的笑容,斜视着络绎不绝的人群……突然间,一幅熟悉的画面映入眼帘——过去和朋友相伴回家的街道,不由得激起我对未来的沉思:我的未来还会是这样简单、幸福么?
回家不久迷茫的入睡了……
年过五十的我安然的坐在餐馆细细品味着美味佳肴。生活正如几十年前所想的,安雅、闲适。
隐隐约约听到邻桌上几人在不约而同的谈论着当今的环境。
其中之一(环境家)说:“唉,这天气,日日兼为尘土飞扬‘烟浓雾罩’,不禁担心我的健康呐。”
他旁边的衣遮严实的老者(医学家)说:“是呀,我虽是医生,却也无可奈何。”说完忧愁的摇了摇头。
正品茶的一位(史学家),优雅的抿了口杯边的苦丁,慢语道:“知足吧。还有比咱这儿还惨的呢!据说上海、纽约等城市,不久前覆灭在大海的泪水中;鼎鼎有名的艾菲尔铁塔也倒塌于强酸雨中,数不胜数啊。这个小地方还没有葬于地震,就够幸运了。”
医学家打了个寒战道:“唉,就是呀!但也得先保护自己呀——就是昨天又有一位尘肺患者逝世了。乐观之下,还得谨觉呀”
环境学家嘴角微微弯曲:“赞成!”
沉静了,只听得狂风在嘲笑人类,久久不绝。
突然间,闯进来以为衣冠不整的绅士,也许是风吹的,出于着急,他紧皱眉头横冲直撞,健壮的四肢撞偏了桌椅。他口齿不清,喘着粗气大声道:“快——快,我父亲已因肺癌奄奄一息了。医生帮帮我吧……”
医生怔了一会儿,立即起身随之离开了。
“记得戴口罩啊”
天气日异恶劣,扬尘又急剧增加,漫天的沙尘遮盖了高楼大厦,也遮盖了人类科学发展的进程。狂风继续怒号,沙尘仍在徘徊,白云一个美好的名字,一个名不副实的地区,惆怅今后的环境。唉!
在回家的路上,顶风而行,又是过去的路,又是过去的人,鳞次栉比的高楼遮掩在黄沙中,往来不绝的人们变得稀疏蹒跚。过去的蓝天白云,过去的欢声笑语荡然无存。
“爸爸,我们为什么住在这个风啸沙扬的地方?”
“孩子,这也是无奈之举啊!总之你以后慢慢就会明白的。”
“爸爸,你给我讲讲这里以前的情况好么?”
“好,好,……以前,这里有蔚蓝的天空,不时飘过几朵白云,太阳照射在云层上透出道道金光,点染层层云朵。夜,更是不言而喻了,我总会和伙伴数明亮还眨着眼的星星”
话语渐渐飘离耳际,湮没在风中。
风沙愈来愈烈,我心中不由的叹息,不由得失望。对人类,对未来。
回家后,我坐在床上凝望夜空,无限感慨油然而生:我们必须停止破坏环境,损害自然,给万物一个安逸的家。这样才会有更多的安适,幸福属于我们。
自然创造了人,人缔造了文明,而文明促进了发展,但发展就必须去破坏自然吗?