我的同桌作文
也许是一种鬼使神差的灵感,在我的脑海里一下子浮现出她的模样,让我欣然提笔,要用文字记录下她。
她瘦瘦小小,相貌不算出众,她若是混入人群中,你未必能找到她。她的表情并不,在不熟悉的人面前或不说话的时候,她的表情就是有点愣愣的,也就是面无表情。她给人的第一印象就是好沉默寡言。接触得多了,你会发现她就是这么一个沉静的女孩子。她安静地看书、学习,似乎对一切疑难都。她上课几乎从未试过主动发言,即使是老师点名让她回答问题,她的声音也是像她本人那样细小而微弱。她就是这样,沉默、害羞,但这些并不妨碍她自觉而高效率地学习,更不防碍她在班上一下子名声大噪。
初一的第一个学期,那时我们对陌生的班集体充满未知和好奇。年轻的岁老师在一节语文课上声情并茂地讲了一会儿课文后,开始点名让同学们回答问题。她的目光在座位表上搜寻了一会儿,终于肯定地说:“请-尹婉…葱!”,台下一片寂静。
“尹婉葱?”岁老师见无人起立,不禁疑惑地再次唤道。还是无人回应。最后可能是哪位好心人士提醒,或是岁老师恍然大悟,最终,她红着脸说:“哦不!是尹婉蒽……”这是,台下同学已经笑得前仰后合了。而事件的主角,就得到了“尹婉葱”这么一个“光荣”称号。
然而,健忘的岁老师并没有因此吸取教训,反而重蹈覆辙了好几次,于是,“尹婉葱”被大家叫腻之后又改成了琅琅上口的“葱哥”,再后来,又有“热心人士”发明了“一碗葱”等等。
不过事件的主角对此并不感到高兴,看得出她并不喜欢自己从天而降且接二连三的外号。但话说回来,用粤语说“一碗葱”可比说“尹婉蒽”要顺口得多。所以我这个粤语说得不太溜的人就常常叫她“葱葱”或者“葱仔(哥)”,不过若是有事求她相助,只有直呼其名,她才会欣然答应。
班主任怕是看我太好动,才把这么一个闷声发大财的人塞给我做同桌的吧?和她同桌了一年,我的性格也受她的影响变得安静了许多。她做事踏实,肯下功夫,思维敏捷,这些都让我十分佩服。渐渐的,我开始多称呼她的全名,而不是戏虐性第唤她“葱哥”了。
这就是我的同桌,尽管她貌不惊人,平时寡言少语,对我是爱理不理,但我还是非常喜欢她。也许是因为她的沉默和羞涩,也许是因为她的聪慧与敏捷,也许,就是因为她琅琅上口的外号:“一碗葱”。