少年夫妻老来伴,有一天我们也会逐渐丢失握住风华正茂的权利,人生也成了一趟永不回头的列车,沿途能陪伴我们的人,上上下下,哪怕是在最初等待我们的父母也未必一直相守到终点站,我不知道我的父母在我上这趟车之前是怎样走过来的,只能从日后的只言片语中拼凑出许多模糊而又曼妙的意象。
他们刚开始的时候也是天真烂漫,有滋有味。之后也便渐渐淡去,爱情是有保质期的,原有的新鲜感也随着责任感的加重而一点一点的散去,亲情浓了,我很喜欢舒婷的《致橡树》“根紧握在地下,叶相触在云里。”简单地依偎在身旁就已足够,无须火一般的炙烈,心与心相连这一路便无所谓风雨,simply是我想要的浪漫。在之前,读哪本书都没有这本书的泪水泛滥,十八岁的年纪,八十一岁的心(虽然我已经十九岁了)。
图片是黑白的,文字是零星的,却恰到好处的营造了一种浓浓的甚至有些悲伤的氛围,总是有一种反衬,总是喜图里带有一丝不甘与悲凉,总是“看此即彼”想到自己的父母,于是泪水涌上心头便涌了出来。