考试作文
我怎么也没想到,当我在小敏递给我的那张纸上写完答案,刚要递回去给她的时候,老师把它接过去了。意想不到的是老师没说什么,只是说了句:“大家认真考试。”这让我和小敏暂时松了一口气……
当然,这事也不会这样就完了。下午放学后,我和小敏不愿意地走进老师的办公室。老师早有准备似的抬起头,“玲玲,你说,这是第几次给小敏写答案传纸条了?”
我怎么说呢?不知从什么时候开始,小敏不学习了,后来她每次考试都准备了小纸条递给坐在后面的我。毕竟是好朋友嘛,动动笔就能帮到她,何乐不为?我就在写完试卷后把答案都填在小纸条上再递回去给她,哪记得给她递了几次答案?“就今天才递纸条的。”我自认为这是个最好的回答了。
老师点点头,“这是初次作弊,还不会有什么大的问题。玲玲,好朋友是应该要互相帮忙,但在考试时给朋友传答案这不是帮助朋友。你想想,考试就是对一个人平时努力的检测,通过考试,人才能看到自己的不足进而完善自己。如果像你这样做,长此以后,小敏就可能永远不知道她自己的不足,永远不能得到改进了,对不对?”
老师沉默了一阵,接着说“小敏,平时要好好学习。只要通过自己的努力,考得怎样都不是最重要的,其实考试不仅仅考的是知识,更是考一个人的诚实。靠作弊得来的成绩不会是自己的。试想,平时不学习,考试的时候用作弊这种方式去欺骗的不是其他人,而是自己。我相信,小敏是个聪明的孩子,自己努力考出来的成绩可不会差……”我和小敏都羞愧地低下头,“其实我在很久以前就有不劳而获的思想了,有很多次考试,我都要玲玲把答案抄给我……老师,以后我再也不作弊了。”小敏承认自己的错误。
我为自己说的谎感到很羞愧,我知道我骗的不是老师,而是我自己。“老师,我也错了,刚刚我说谎了。我知道我应该怎样做才是帮助我的同学了。”
……
考试考的是做人的道理,诚信,才是最重要的考试内容。我不会把答案给小敏了,因为我要和她一起努力好好学习,下次我们都要凭自己的实力获得好成绩。