我的快乐寒假
在寒假,终于让我有机会仔细地品味了南尖岩。
云海是一,极为壮观。海拔1400多米,要看云海不须再登山,只需耐心地等待。这里的云雾来无影去无踪,千变万化,让人难以捉摸。山顶染上一层霞光,山腰绕着片片白云,真是天上人间,如入仙境。当太阳将要升起的一刹那,天空忽然染上一层红霞,只持续了几秒钟,我赶快揿下了相机的快门。不久云海慢慢退去,远处的山上现出几幢房子——便应了“白云生处有人家”的意境。值得一提的是这里的竹海也很有。数千亩延绵的竹林,既青翠单纯,又多姿多彩。只要你注意观察,一年四季都有好景色。
这里还有块高山湿地,里面有个小小的高山湖,有个听的名字叫“瑶池”,不知有来历和传说。瑶池的奇妙处在于水中长了许多树木,还有碧绿的水草。奇观好像在九寨沟才能看到吧。难怪两位上海来的摄影家,架起相机迟迟不肯走,连夸这里是丽水的九寨沟。
这里的梯田也确实值得一看。主要还在于这里的农民善于精耕细作,早早地开始备耕犁田,水面如镜,田埂似绳,是诗画?是水墨、木刻、油画水彩?