我的中国梦800字作文
在许多次阅读中,我经常可以看到“中国梦”这个词语,但什么是中国梦呢?是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民,还是梁启超“少年强,则国强的美好祝愿。也许,这只是他们的“中国梦”,然而什么是我的中国梦呢?在记忆的流淌里,我捕获了我的“中国梦”。。。。。。
一月,正是寒冷的冬季,可冰雪不总是掌管着这片土地。
一天夜里,我与家人一起出去吃夜宵,“咦”我惊异道,一位蓝衣少年捧着一本书在右边的灯下研读,引起了我的注意。小摊子摆在两个路灯之间。路灯已不知用了多少年,灯光早已变得暗淡,昏黄的灯光无精打采的笼罩着小摊,也笼罩着饥渴研读的男孩,除了有几桌人大声交谈,四周是一片死寂,男孩贪婪地享受着这宝贵的灯光与宁静,忘我的阅读着。
我们选了一个亮堂的位置坐下,老板娘见了,连忙叫男孩招呼我们,也许是太入神,男孩好像并未听见老板娘的叫喊。见此,老板娘眉头一皱,破口大骂起来“臭小子,老实给我起来,有人来了!”男孩猛然惊醒,立刻合上书,将书放好,跑过来。我看见男孩慌张的神色,想要笑了出来,可又想到他可能会受到一顿挨打,不由得忍住了,叹了口气。
过了一会,他把点的菜一一端上,便松了口气,眼泪露出一丝欣喜之意,转身一路小跑,用肩上的毛巾仔细的擦擦手,继续捧着那本封面有几处油渍的语文书,想高尔基所说的“扑在面包上”一样读着书。
我径直走了过去,男孩抬头看了看我,低头不好意思地笑了。我仔细端详着这本书,书上到处都是密密麻麻的笔记,字迹虽不算好看,却十分工整。我不由得“呀”了一声,男孩挠了挠头,笑了笑。看着他,我心中一股酸味涌上心头,有些怜悯这个男孩——他是多么珍惜读书啊!
忽然起了风,寒风像刀子一样割着人的皮肤,男孩将头缩了缩,手也挤进了袖子内,小小的棉袄被撑的像是要胀开似的,显得极不合身。
大约半个小时以后,我与家人也回家了,男孩仍然蹲在路灯下,读着他的那本书,我心中油然涌起一股感情,那不是怜悯,而是敬佩“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”那是男孩的精神,又何尝不是中国的精神呢?只要人人都有这种精神,中国怎能不富强呢?
“好雪片片,不落别处”天空渐渐下起了雪,而在我的心里,一颗“中国梦”的种子,如同这雪一样,悄悄播种在我的心里,生根发芽。