回想小时侯,有趣的事可真是太多了。最有趣的要数给爷爷画眼镜,至今想起这件事,还叫人笑得肚子痛。
那是一个春天的上午,爷爷下地扒红薯。我挎着篮子到地里拔草。爷爷干累了,就坐在田埂上,“吧嗒吧嗒”地抽烟。我让他讲故事,他说:“爷爷困了,让爷爷歇歇。”不多时,爷爷已躺在田埂上打起呼噜来。他双脚弓着,两眼闭着,八字胡须格外明显。看爷爷的模样,我机灵一动,要是给爷爷戴一副“眼镜”,那该多好玩啊!我先轻轻地拔了他的胡须,他一动不动。
看爷爷睡得这么熟,我想:机会来了。我掏出笔就轻轻地画起来,先在爷爷的两只眼睛上面画了两个大大的圆圈,不够明显,又慢慢地描了一遍。然后,又在他的耳朵上面画了两个眼镜腿。画好后,我细细端详,觉得不像,镜圈太大了。想用唾沫擦擦吧,又怕把爷爷弄醒了,只好在大圆圈内画小圆圈。画好后,我看着爷爷的模样,禁不住笑出声来。爷爷醒了,看到我在嘿嘿地笑,他也哈哈大笑。
收工回家,人们看见爷爷,都哈哈地笑,爷爷也跟着哈哈地笑,笑得姑娘们都弯了腰,捂着肚子跑了。
回到家里,奶奶看见爷爷,笑得两眼眯成一道缝。爸爸见到爷爷,笑得赶紧走开了。爷爷左右上下看着自己,又拍拍腿上的灰,也跟着哈哈大笑。姑姑见了爷爷,笑得米饭从鼻子里喷了出来,连话也说不成了。我躲在厨房里笑得连叫肚子痛,直流眼泪……
每当想起这件事,我脑中便闪现出爷爷当时那滑稽的模样。我想,等我长大了,第一件事,就是要给爷爷买一副真眼镜,买那镶着金边的高级眼镜。