采访800字作文
今天是世界气象日,德阳晚报的小记者们来到气象局去参观采访,采访中许多的知识像江河般朝我涌来,让我顿时感受到原来的我是多么的无知,多么的天真,这次参观釆访令我记忆犹新……
气象台的工作人员给我们讲解了人工降雨是整么回事?雾霾是整样形成的?又讲解了“抠像”就是把人的像抠出来和后面的图像合成。这时我产生了疑问,主持人姐姐不是指着地图说话吗?她为什么指得对呢?带着这些疑问,让我更加专心听工作人员讲解。听完以后,我恍然大悟,原来旁边有个小电视,看旁边的小电视,就能看到地图,然后在指出一个大概位置。随后,我又了解到亚洲人的摄影幕布一般都是蓝色,这是为什么呀?因为亚洲人的全身上下没有一个部位是蓝色。欧洲人的眼睛是蓝色的,所以他们不能用蓝色的幕布,而是用绿色的。听到这里我心中又产生了一个小小的疑问?为什么欧洲人不用其它颜色,而用绿色呢,接着我通过工作人员的讲解,解开了心中的迷团,因为规定了只能用两种幕布,虽然亚洲普遍用的蓝色幕布,但是中央电视台的天气预报用的是绿色的幕布,因为这些都是由专业的人来定蓝色还是绿色,所以不能随意改变。然后气象台的工作人员告诉我们在电视、电影里看见的那些高难度的动作都是在蓝色幕布下拍摄的,比如:从高空跳下来就是在蓝色幕布下跳,然后在用高科技再把背景合成上去,就大功告成了。最后,我们做了一个小试验,选了两个小朋友,一个是穿蓝色衣服的,一个是没有穿蓝色衣服的,两个小朋友同时走进了蓝色的幕布,气象台的工作人员把背景合成上去,意想不到的事情发生了,没有穿蓝色衣服的小朋友身上没有任何变化,穿蓝色衣服的小朋友竟然成了“透明人”,大家惊叹不已!工作人员马上为我们讲出了其中的奥妙,蓝色衣服和蓝色幕布融合一体、合成背景时就看不见穿蓝衣服的小朋友的身体了,也就成为所谓的“透明人”。
通过这次参观采访,受益匪浅,使我增加了许多气象知识,也同时警示我:人的一生,学习是学无止境的,也应证了朱熹在《观书有感中》的一句话:“活到老,学到老,半亩方塘一鉴开,天光月影共徘徊”,我以后一定要珍惜时间,认真学习,因为“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。