朋友作文例文
《鹰和狮子》是一个寓言故事,讲的是有一天,鹰想和狮子交朋友,可狮子一定要找一个来保证鹰遵守诺言,因为狮子不能让一个可以随时违约的人做它的朋友。鹰听后便飞走了。这个故事告诉我们结交朋友时,一定要经过慎重的考虑,不可盲目行事。
对这个观点我表示赞同,因为在我身边就发生过这样的事情。
我的表哥是一个十分聪明的人,对于学习,别人很难掌握的知识他却很快的掌握了。光是小学的奖状就贴了满满一墙壁,老师常常夸他,说他聪明,好好培养,一定可以成为国家的栋梁!可是,在他上初三的的时候,一切都变了,因为他结交了几个“混混”朋友。他开始跟着他的坏朋友一起逃课,整天不学无术,成绩直线下降。再升学考试时,连高中也没考上。这样一个天资聪慧,很有可能成为国家的栋梁的人,连高考也没考上是为什么?是因为他结交了一些坏朋友,再结交朋友时没有慎重考虑才量成的后果。
结交朋友多重要呀!交到好朋友可以受益无穷,可如果交到坏朋友将会祸害你一生,还可能使你走向犯罪的道路。请大家记住孔子的话:“善者三友,损者三友。友直、友谅、有多闻,益矣;友便僻、友善柔、友便佞,损矣。”