很多人都认为,清洁工都是脏兮兮的,正因为只有我,清洁工活在世上几乎都是遭人唾弃。而在我眼里,清洁工却是最美的人。但开始,我却也讨厌他们。
那是一个周日,我穿着干净整洁的新衣服,提着礼品去姥姥家做客。可一下楼,跳舞的灰精灵灰尘就一阵阵铺天盖地地向我扑来。等灰尘小下去后,我才看清是一位清洁工阿姨正认真地打扫着垃圾。我不禁脱口而出:“这人怎么这样啊?不长眼啊?我看就是故意的!看我的新衣服,全被弄脏了!”我边说边心疼地拍打着衣服上的灰尘。“你怎么能这么说,”妈妈又开始教育我了,“清洁工是世界上最美的人,他们在顶着人们嘲讽的目光为城市做贡献!”我却左耳朵进右耳朵出,对妈妈的话不以为然。
又是一个周日。我下楼倒垃圾,可又在垃圾桶旁遇见了那个清洁工阿姨。今天真是踩了狗屎运,我想。可我又高兴起来,因为有两个男孩在踢球!我扔了垃圾,正饶有兴致地观看,突然一个男孩就飞起一脚,把球踢进了“球门”。拿球正在空中自由飞翔着,突然就不明不白地进了一个又脏又臭的世界垃圾桶!路边有许多人都看见了,可都不敢上前,怯怯地盯着两个男孩。有的大人拉着孩子像没看见似的走了,有的则嘻嘻笑着,幸灾乐祸。而我,也不敢去捡。正当两个男孩快要哭出来的时候,清洁工阿姨默默地走过去,从垃圾桶里拿出了球,又用一张大纸包住球递给男孩们,和蔼地说:“回家洗一洗吧。”“谢谢阿姨!”他们破涕为笑。
我想:清洁工阿姨自己亲手拿球就很好了,还顾虑着男孩拍脏,真周全!
想到这儿,我心里油然升起一股敬意。清洁工不怕脏不怕累,还忍受着多人嫌弃的目光,为我们创造一个良好的生活环境,我们还有什么资格讨厌他们这些任劳任怨的最美的人?