成长500字作文
这学期,老师推荐我们许多好看的值得一读的书,其中我最喜欢的是著名儿童作家杨红樱的长篇小说《男生日记》。这本书是继《女生日记》之后的又一部儿童力作,讲述了一段从小男生成长为男子汉的心路历程。它沿用了《女生日记》的日记体形式,以轻松幽默的笔调,真实地记述了六年级男生吴缅小学毕业后的一段精彩难忘的暑假生活,塑造了一个有个性,有责任心,有冒险精神的少年形象。
我从这本书里的吴缅身上学到了他的坚韧,不怕挫折,有责任心的精神。记得以前赵老师在班上做《文字的根源》这个调研项目,我被选为仓颉的扮演者。起初我也是很热情地参加,为调研课做万全的准备。可是后来的一个小插曲让我差点打了退堂鼓,起因是最后的排练中老师要求化妆表演,我被化妆成贴胡子,穿白袍的古人。一站在讲台前,同学们“轰”地笑翻了:“小老头,小老头。。。”我一下子涨红了脸,心里感觉很委屈,眼眶都红了呢!晚上回到家,闷闷的我引起妈妈的注意。我告诉妈妈白天的事情,妈妈什么也没说,只是问我喜不喜欢仓颉这个角色,说既然老师选择我来扮演这个角色,肯定是认为我有这个能力,现在因为这一点点的小挫折就想半途而废了吗?
我不由得想到吴缅他们为了给宋立春筹集学费,那么辛苦都可以坚持下来,为什么我不可以呢?当然后来的调研课上得很成功,老师好好的表扬了一番呢!转眼间我就要升四年级了,未来的学习生活中,我一定要学会坚强,对挫折要敢于面对并去解决,有责任心,做一个吴缅那样真正的男子汉。