纪录片我们诞生在中国观后感
返校那天,同学们一起看电影《我们诞生在中国》。
《我们诞生在中国》是一部由上百名摄影师辛苦三年多时间用心拍摄的一部纪录片,通过一年四季镜头切换,讲述了雪豹、金丝猴、熊猫三个主角家庭以及配角丹顶鹤、藏羚羊的真实生活。
故事先从雪豹达娃开始。达娃是一只雌性雪豹,她拥有自己一方领土,一旦有入侵者,她就会凶悍地把他们赶走,这也是为了保护她的两个孩子。孩子们有时在石缝中玩耍,有时躲在岩石后面默默地看着母亲打猎。他们身上的皮毛是最好的伪装,因为皮毛的颜色和岩石一模一样。后来达娃失去了她的领土,不得不带着两个孩子离开。在一次捕食中她不幸受伤,伤口让她失去原有的战斗力,可她为了孩子还是铤而走险去捕食,最后死在了大雪纷飞的雪地里。
丹顶鹤,因为头上有一块是红色的,所以被称为丹顶鹤。据说每一只丹顶鹤在起飞时会带走一个灵魂,并带着这个灵魂一起飞向极乐世界。
我们再来讲讲熊猫。熊猫是中国的国宝。主人公叫丫丫,她生下了她的孩子美美, 她们在一起生活温馨而美好。从熊猫宝宝美美一出生开始她就有很多有趣的经历。比如,她六个月时,曾经从山坡上滑下来,弄得一身全是泥巴。每一次的努力和尝试之后都有妈妈的抚慰,所以她最后终于学会了爬树,离开妈妈去独自生活你知道吗,野生熊猫一般吃的是竹子,可有时还会吃树枝。更有趣的是,熊猫的皮毛黑白相间,和中国传统的太极一样是两种颜色,因此熊猫被称为中国的国宝。
可爱的金丝猴出场了!淘淘是一只调皮又可爱的小金丝猴,但自从他有了妹妹后家人就没有那么关心他了,于是淘淘离家出走,来到流浪猴的基地。和流浪猴在一起的日子很自由,但是淘淘看到了那些猴子的胆小和自私。下大雪的冬日里,淘淘和流浪猴们为了食物而打架。后来淘淘实在太冷了,回到了家人身边。淘淘一家人抱在一起取暖,他又感受到了家庭的温暖。有一天苍鹰差一点抓走了妹妹,幸亏淘淘扑过去,赶走了苍鹰救下了妹妹,淘淘当了一次大英雄,他突然觉得做哥哥挺好的。
雌性藏羚羊每年都要迁徙,她们的目的地是卓乃湖。因为她们要在那里生宝宝。
电影以死亡不是终点,而只是一个路标结尾。里面每一个镜头都真实而完美,每一种动物的故事都充满了爱。与其说这是一部纪录片,不如说是讲动物家庭的故事,虽然只有短短的一个小时,但内容非常精彩,更让我对生存、母爱、家庭、成长有了更深的感悟。