学会欣赏作文
欣赏让我们看到每个事物美好的一面;欣赏让我们因周围事物的美丽而快乐;欣赏让我们从失败走向成功。欣赏是快乐的源泉,学会欣赏,才能发现生活的乐趣。
学会欣赏,你看到的小池是“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”若不懂得欣赏,你看到的将是一潭死水。冰天雪地里,懂得欣赏的人看到的是“孤舟蓑立翁,独钓寒江雪”的诗景;而不懂得欣赏的人看到的却是白茫茫的一片荒凉,毫无生气。懂得欣赏的人看到从树上落下的花朵,不禁想到“落红不是无情物,化作春泥更护花”;而不会欣赏的人却只会看到花从树上飘落下来,被人们践踏成一堆垃圾。对于断臂女神——维纳斯,懂得欣赏的人,看到的是她柔和的线条,优美的姿态,自然的神情;而在不懂得欣赏的人看来,断臂维纳斯只是一尊普通而又难看的雕塑,根本不是什么艺术品。欣赏是一种独到的眼光,懂得欣赏的眼神流露出的是智慧的灵光。
学会欣赏,你便能从失败的阴影中挖掘出教训,并以之作为台阶,再攀新高。没有对失败身后那些折磨的欣赏,居里夫人怎么会发现放射物质镭?没有对一次次失败的分析、总结、感悟与欣赏,运动员们怎能在比赛中取得一个个理想的成绩?欣赏失败,正确地对待失败,才会发现自己的不足,并从中得出经验,赢得成功。
欣赏别人对自己的评价,你会知道自己还存在的缺点。人不是完美的,人们经常比喻说:“上帝给你一扇门,就会给你关掉一扇窗。”成绩好的人,不一定品德好;聪明的人,不一定就事事优秀……别人对自己给予肯定时,不能沾沾自喜;对自己提出批评建议时,也要认真思考,做出明智的选择。
活在欣赏的世界里,天高地阔,心旷神怡。你会觉得,父母永远那么无私而高大,周围的同学一直是那么可爱而又聪明,曾经的敌人也有很多闪光的优点值得自己学习,自己一度讨厌的老师原来对我们是那么尽心尽力。学会欣赏让我们的人生多了无数美丽的风景,让我们的人生有了更欢快的节奏!
学会欣赏,你将会少一些烦恼,多一些开心。学会欣赏,你将会少一些失败,多一些成功。学会欣赏,你将会少一些埋怨,多一些感激。学会欣赏,你将会少一些气愤,多一些祥和。学会欣赏,你将会少一些缺陷,多一些完美。当你带着欣赏的眼光走在漆黑的深夜,你会发现,在深夜的漆黑下,灯光变得如此美丽、明亮,月光变得格外皎洁,夜晚变得十分宁静。学会欣赏吧,你会在欣赏的天地里实现更完美的人生,欣赏别人之时,你也将被别人欣赏!