起初看到老师在黑板上写着《二泉映月》的题目,我以为它是描绘一处优美的风景,淙淙的泉水倒映出了晚上的明月。后来老师让我们听了《二泉映月》,我才知道它是一首优美的二胡曲,乐声时而高亢,时而悲伤,不禁让我想起一个悲伤的故事。
有一个孩子,在一次车祸中失去了父母,他还患有眼疾,从小就双目失明,为了生活,他拉着二胡走街串巷地献艺,以此谋生,曲声就像是他的心声一样诉说着他的不幸命运,过往的路人纷纷向他伸出援助之手。
我想,假如我有一支马良的神笔,首先我要给他画一双炯炯有神的大眼睛,让他能够看清前方的道路。其次我要给他画一座漂亮的房子,让他舒舒服服地生活。最后我还要给他画出他的父母让他不再是孤儿。
今后我还要向他学习不畏艰苦、不屈不挠,不向命运低头的精神。