开学第一课观后感作文
在9月1号晚上,老师让我们观看开学第一课。这次的题目是“我的中华骄傲”,让我印象深刻的是“汉字叔叔”理查德•西尔斯。
理查德•西尔斯,在二十二岁来到了中国,研究我们的汉字已经四十五年了。在研究汉字的时候,他也遇到了很多的困难,但他还是兢兢业业地坚持下来了,“汉字叔叔”还建了一个网站,他花了八年的时间才把网站建好,但来看网站的人却不多。突然一天,他得了很严重的心脏病,但是他没有放弃研究汉字,还是坚持不懈的研究。又有一次,他的签证有问题,他必须要返回美国,但他不想走,因为他认为中国是他的家。他恋恋不舍地离开了他心心念念的中国。
很快,有一位叫严迪新的人写了一篇有关他的故事,希望大家能把“汉字叔叔”留下来。不多久,理查德收到了差不多五百多封信,一个中国人说愿意给他一份工作,让他留在中国。理查德这才能回到中国。他和严迪新成了好朋友和合作伙伴,他们一起研究汉字。理查德说:“我希望我能活到90岁,让大家叫我‘汉字爷爷’。”
看到这里我已经哭成一个泪人,这时我想:一个外国人,都那么刻苦的研究中国的汉字,我作为一个中国人怎么能不好好学习汉字呢?
理查德•西尔斯的精神激励着我,鼓舞着我,告诉我一定要好好学习中国的文化。