学会欣赏作文
世上安得双全法,不负如来不负卿——题记
四周的人潮依然不愿褪去,伏在地,悲痛的号呼,其声,听者动容。被人群阻塞的车队,举步维艰。车队中有一位正装华服、明眸皓齿的翩翩公子,他就是昔日的达赖哪嘛,今日的阶下之囚。所有他的臣民都知道他不问朝政,拒绝正统,风流成性。可为什么还有如此号呼呢?他们怎么会不知道他只不过是一个傀儡,一个不愿被操控,又摆脱不了命运的提线木偶,怎还会有这么深的感情?他们怎么不知道?只是此时此地,这位年不过30的君王不过是一位可怜的阶下囚而已,不过是一个政治的牺牲品而已。因为在其政,他便不得不为这个国家买单。不知此时他的心情是如何的?是否依然想念这那片蓝天白云,有骏马和心爱的人儿的草原;是否依然还记得流传于八角街的首首曲儿;是否知道此行凶多吉少?但听到他双唇微启,浅吟到“世上安得双全法,不负如来不负卿”。是啊!如果我们非要把他当一位君王来看,那他便再失败不过了,为何不把他看作以为开创先河的诗人呢?
非要说诗人,那再没有人能比他多一点资格了。他专情,因费尔米亚不经意的一瞥,便终生不娶;他多情,因费尔米亚弃之不顾,而有多段露水之情。他少学,因家庭贫困;但却在没有其他人比他有才了,因为他为自己心爱的女人写了一本一本的诗集,为了接近费尔米亚,他只话了两个星期就学会了小提琴,并且终生不忘。他古板,因小学时候便开始穿那件阴沉沉的属于父亲那个时代的衣服,他浪漫,他为因自己而死的女人种上蔓延到整个墓地的玫瑰。他没有地位,因他是私生子,但他又是整个加勒比沿岸最大的船运公司的老板,无比富有。阿里萨就是这么一个传奇的,充满诗人气质的商人。我们都不喜欢他,因为他忧郁、颓废、瘦弱、胆小还秃头;我们都讨厌他,因为他总是默默无闻,生活在阴暗潮湿的背光面;我们都厌恶他,因为他从未对任何他应该负责人的人尽责。但我们却无法否认他对费尔米亚所做的任何事情。他的一生就是为费尔米亚而活,因她疯狂,因她颓废,因她振作,因她生不如死。垂暮之年,本已是这个时代的被遗忘者,但他们依然被阻隔着,被世俗,被儿女,被周围形形色色的眼光。最后阿里萨决定陪着自己心爱的女人去旅行,在竖起霍乱旗子的船上,他们共许一生一世,再不分离。当这份纵跨一生的爱情,最终必须在谈之色变的霍乱的掩护下进行时,这位胆小阿里萨,愿意为了心爱的人在船上漂泊一生一世。我们都被震撼了。金钱,名誉,不过浮云;望穿秋水,待到美人迟暮的心动才最动人!
学会欣赏,他们都为自己的信仰而活,那么你呢?