母亲作文
我虽然没有亲身当过母亲,却深知做个母亲不容易。十月怀胎时,母亲们处处护着自己的大肚子,保护着那个还未出世的小生命。
从那一刻,母亲的喜怒哀乐就由那个还未出世的小宝宝做主了。生出孩子后,母亲就向公司请假,在家里照顾孩子,可谓无微不至,吃喝拉撒都管,连含在嘴里都怕化了。孩子的喜怒哀乐,就是她的喜怒哀乐,孩子脸上的每一个小动作都是母亲的写照,整天“宝贝”“宝贝”地叫个不停。
转眼间,孩子长大了,该上学了,母亲就成了孩子的“接送车”,每天天不亮就起床给孩子做饭,然后赶快送到学校,到晚上又急急忙忙地接回来。一回到家,就问长问短,“学得怎么样?”“饿不饿?”“今天穿得少吗?”……孩子上小学时,到处报课外班,整天风里来雨里去地接送孩子,从不知疲倦;上完小学,又急忙到处托关系,找好学校;该上大学了,母亲哭着给孩子收拾行李,千叮咛万嘱咐,目送孩子背着背包远离……孩子长大了找工作,又忙着给孩子做后勤,一边叹息着“翅膀硬了”什么的。看着孩子意气风发地去上班,母亲忽然累了。在孩子找伴侣时,她又来插手,眼光挑剔地看每一个人,最后看着孩子和心爱的人远去。这时候,母亲就像把一只养了多年的心爱的鸟儿放到了蓝天之中一样。等孩子带着爱人和刚出生的宝宝回来时,母亲已是满头白发,却又尽到了自己的义务---照看宝宝。但相聚总是短暂的,孩子已有了自己的家,于是母亲又孤身在房里等候。
唉!做个母亲真不容易!但是每个母亲都义无反顾地履行了自己的职责。