回家作文
今年的大年初一似乎格外无聊,大雪洋洋洒洒地下到下午才停,从窗子向外张望,到处都是白茫茫一片,偌大的小区里只有寥寥几人在匆匆赶路,全无一点过年的气氛。
因为那场雪,我们一家人无法下乡与爷爷奶奶团聚,正当我们为此而愧疚的时候,天公居然作美,在年初二的时候露出了太阳,主要路面上的积雪也由于温暖的天气而融化了不少。于是我们一家人拎着大包小包,踏上了回家的路。走在村子里,乡间特有的小路上还铺着一层松软的雪,在阳光的照射下闪着诱人的光泽,像夏天小孩子手上的冰淇淋,我耸耸鼻尖嗅了嗅,似乎真飘过来一阵香甜的气息。很少有机会走在这样的乡村里,以往都是坐在车子里,用车门将乡村的美丽隔离,而如今,能够踩在这样可爱的雪上,心情都变得不一样了。
爸爸一改往日的稳重,像个小孩子一样在雪地上蹦着、跳着,惹得妈妈在他后面嗔怪道:“慢点,又不是小孩子了!”爸爸看起来非常兴奋,连他小时候做过的的那点顽劣的事也全都抖了出来。怎能不兴奋呢?要到家了呀!回到家里,奶奶正在给炉灶添柴,爷爷也忙前忙后,屋里屋外地进进出出,没过多长时间,爸妈也找到了事做。我站在一旁,简直像一个“无业游民”,但我却一点都不觉得自己是多余的,因为节日的气氛包裹着每一个人,哪怕是站在旁边傻傻地笑着,也觉得自己是他们当中的一份子!
春节的回家路,承载的是天下所有儿女对父母的一份牵挂。也许,在回家时,你只是只身一人,带着行李,踏上回家的路,但是当你风尘仆仆地推开家门的时候,迎接你的永远是家人的问候和关怀……