读书的400字作文
参赛A组
今天,我读了一篇文章,名字叫‘煮书’。听了这个名字我感到很奇怪,问妈妈:“书,怎么能煮呢?放在锅里煮,不是要煮烂了吗?”妈妈说:“你接着往下读,就明白了。”
我继续往下读,读完后我明白了。原来‘煮书’不是在锅里煮,是在脑子里‘煮’。如唐代诗人杜甫,他小的时候读书常常反复诵读品味,非把书读熟读透不可,这样他写起诗来就得心应手,所以他说:“读书破万卷,下笔如有神。”读完后,我问妈妈:“我应该怎么‘煮书’呢?”妈妈说:“正好我刚给你买了几本阅读作文书,你每天选择一篇好文章,放声读上几遍,仔细品味一番,多有意思呀!这样‘煮’下去,你不仅能体会文章感情,还可以记住好词好句……肚子里的词汇多了,说话、写文章还会发愁吗?”
听了妈妈的话我豁然开朗,以后我一定要像“杜甫”一样‘煮书’。