邻近中秋,我愈加想家了,想家中的一草一木,想家中的爸爸妈妈,更想妈妈做的布鞋。
我上小学的时候,整天穿着妈妈做的布鞋,鞋子的一针一线都是妈妈亲手做的,穿上它,甭提有多舒服啦!有一次,我穿上妈妈刚做好的新鞋,大步走在上学的路上,从我身边走过的人都时不时地看着我,不,我分明感到他们的目光都集中在我脚上的鞋子,人人眼中投来羡慕的目光。此时,我觉得我很光荣,我为有一位心灵手巧的妈妈而感到自豪。
一天夜里,我突然肚子疼,疼得我直喊叫。妈妈闻声赶到,她没有说什么,只是把被子拿开,拿起刚纳好的鞋底,在火上烤了烤,然后趁着热气在我的肚子上抽了两下,肚子立即不疼了。鞋子还有这样神奇的功能,我感到很奇怪。
时代在发展,我也到城里上学了,和同学们一起随大流,赶时尚,丢掉了妈妈做的布鞋,穿上了在商店里买来的鞋子。买来的鞋子穿在脚上总觉得不舒服,两只脚常常被新鞋磨起了泡,走起路来疼得钻心,可还得装作很舒服的样子。说实在话,我非常想穿妈妈做的鞋子,可是已经不可能了,因为妈妈老了,眼睛花了,不能再亲手做了。
上一次回家,妈妈执意要帮我洗脚,我极力阻拦不成,只好听命。妈妈帮我脱下鞋子,看到脚上起的一层层的皮,难过地叹了口气:“还是自家做的鞋子好!”接下来摇了摇头,站起身走开了。半夜时分,我一觉醒来,看到妈妈的房间里的灯还亮着,披衣走进妈妈的房间,我惊呆了:只见妈妈戴着老花镜,手拿针线,在一针一线地纳着鞋底。我含着眼泪悄悄地离开了。第二天早上,眼睛刚一睁开,就看到我的枕头旁边放着一双鞋子,这是妈妈连夜做出来的。我站起身来,走向妈妈,看到妈妈手上尽是针眼,心疼极了。妈妈缩回手说:“老了,不行了,以后不能再做了。”我没有吭声,只是抚摸着妈妈那到处是针眼的双手,再回视那双鞋,那针脚密密麻麻的鞋底,那细致的鞋帮,里面全都是妈妈对我的爱呀!
中秋节之夜,看着窗外的圆月,我情不自禁地拿出妈妈亲手制作的布鞋,紧紧地抱着它……