生活作文
生活犹如一本充满学问的书,你翻开它,就会获得无限的启示。
那天,天还没亮,狂风伴着细雨一起舞蹈。我和爷爷一大早就从家里到体育馆跑步。跑着跑着我就得意起来,这大马路实在是冷冷清清,一个人也没有,我们难道是全市起得最早的吗?可当我跑到李纲路和八一路交叉口时,我看见一位近40岁的清洁工在那儿扫地,她脸上冷得通红,嘴巴不停地颤抖着,还一直咳,却还在那扫,路上却实在不好扫,路边都是一些烧烤的串子,还粘在土里,清洁工阿姨用手把土挖出来,再挑出串子,就这样一路挖过去,挑过去。串子和其它垃圾都扫完了,清洁工阿姨笑了,可她脸上都是泥土。
这时,一阵刺骨的狂风怒吼着临来,把树上的落叶吹落下来,撒落得到处都是,可清洁工阿姨二话没说,又重扫了一遍。有的树叶落到刚刚挖完的泥土上,清洁工又把落叶从泥土上挑出来……等到清得差不多了,才把堆得像小山样的树叶和串子放到桶里。清洁工冒着刺骨的寒风,推着三轮车渐渐消失在我的眼前……顿时,我的眼睛湿润了,原来世界上真的有对社会、对人民有用的人。
清洁工每天起早贪黑,默默无闻地扫着冰冷的大街,却不要任何的回报。这样的品格让我更深刻地理解了课文《落花生》里的话:“人要做有用的人,不要做只讲体面而别人没好处的人。”
所以做人一定要做对社会、对人民有用的人,还不要任何回报,我相信,这句话会让我受益一辈子!