生活作文
生活中的启示,处处都有,要靠自己雪亮的眼睛去发现。一说到启示,我就会想起我的座右铭:帮助别人比别人帮助你要快乐得多。 车让人,让出一份文明,让出一分秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱。在现实生活中,让的现象有很多。在家庭生活中,可以让出浓浓的亲情;在校园里,可以让出浓厚的友谊;在社会上,可以让出一片和谐的天地……
但是,生活中也有许多不“让”的现象。 在公交车上,只剩下一个座位了。这时,上来了一位少女和一位年迈的老人,老人拄着一个拐杖,头发差不多都白了,戴着一副老花镜,眼角和额头都有皱纹,提着一个大包袱,仿佛一刹车就会摔倒的样子。而少女迈着轻快的步伐,跳上了台阶,拎着手提包,十分时尚。
少女眼尖,看见了座位,又由于动作比较敏捷,所以三步并做两步地迈了过去,一屁股坐在空位上,还冲老人扬了扬脸,表示她赢了。 老人无奈,摇了摇头,叹了口气,向四周看看,企图得到帮助。可是,有的人当没看见,有的人蒙着脸睡了,有的人能够呆呆的望着窗外,看风景。而我在思考:让?那老奶奶就得站着;不让?老奶奶年纪大了吃不消。进退两难。 “奶奶,您坐吧!”
我果断地站起来说,“我快下车了!”“真是谢谢你了!”奶奶客气地说。车上的人都向我投来了赞许的目光,我和少女的脸上同时浮起了一片红晕…… 是啊!帮助别人比别人帮助自己要快乐得多!