秋天,枣树上挂满了一颗颗红枣儿,风儿一吹,轻轻摆动,如同无数颗飘香的玛瑙晃来晃,看着就让人眼馋。
一天晚上,新月斜挂,朦胧的月光透过树枝,斑斑驳驳地洒在地上。我刚走到后院的枣树旁边,忽然,看见一个圆乎乎的东西,正缓缓地往树上爬。
我惊愕地赶忙贴到墙根,注视着它的行动。
那个东西,一定没有发现我在监视它,诡秘地爬向老树,又爬向伸出的枝
挂满红枣儿的枝杈,慢慢弯下来。
后来,那个东西停住脚,兴许是在用力吧,枣枝哗哗作响,红枣劈里啪啦地落了一地。
我还没弄清楚是怎么回事,树上那个家伙,“扑”地一声,径直掉下来。听得出来,摔得还挺重呢!
很快,它又慢慢活动起来了。看样子,劲头比上树的时候足多了。它匆匆地爬向四周,把散落的红枣逐个地到一起,又“扑噜”一下,就地打了一个滚儿。你猜怎么着?起的那堆枣儿,全都扎在它的背上了。,它的身子涨大了一圈。兴许是怕被人发现吧,它驮着满背的红枣,向着墙角的水沟眼儿,急火火地跑了。
哎,这不是刺猬吗?!
我暗暗钦佩:聪明的小东西,偷枣儿的本事真高明啊!
可是,它住在什么地方呢?好奇心驱使我蹑手蹑脚地迫到水沟眼儿处,弯腰,水沟眼儿里黑洞洞的,小刺猬已经没有了踪影。