在温岭的东方,有一座著名的仿明清古建筑,那就是坐落在瓦屿山公园西山头的“东辉阁”
东辉阁下的广场以半圆形并有9座9座玲珑的花坛。从广场开始到东辉阁连接着一条高耸入云的石阶梯。足有199级的石梯。饭后这肯定是锻炼的好地方。
登上石阶,在眼前便是群星环绕的东辉阁了。东辉阁总共分五层,除了入口以外,四周围着青色的护墙,就如一条长龙,好像永远要守护着座“传奇”从入口进入,青白的石版伴随着丝丝清香仿佛让你陶醉在这其中,两座古亭在两侧如两只眼睛俯视着这温岭大地。不由的让人想到“阁比腾王思序,喽目黄鹤欲题诗”
一层是正厅,装饰精致,富丽堂皇,八根如擎天柱一般并沥粘贴金的“大金柱”支持着整个东辉阁的基层,在北墙著名的“太平元宵风俗画”便收录在其中,这幅高3.7米,宽10.4米的巨大紫铜线刻画,由清末民初明众闹元宵活动场景演绎而就。
然后顺着白玉手楼梯上去至第三层,每一层的檐角都有风铃随风飘动发出美妙的声音。三层的茶室都采用东阳木雕刻,茶厅内的茶具和茶桌十分精致,布置整齐,阳光透过田宇窗向里照,这气中充满了木桌木椅的气息,使人感到这里浓厚的艺术感。
第四层虽小,但错落有致,墙上挂着一幅幅四字横联,这些经典都出自各类名家之手,虽然是仿照遗迹,并不是本人所提的,但那些文字的艺术气息依旧在你全身上下漫延,使你感到无与伦比的妙绝。
来到第五层的观光室,有一个大规模的立体地图,你可以看到温岭的山丘,小河,城镇和学校,你看了之后,愈加愈感到温岭这座东方之城的的富饶。抬起头看天花板,它采用的是我们传统的和玺彩画,充满了民族人们对于艺术的了解。
美丽的东辉阁不管春夏秋冬,它都有自己的独特的魅力和别样的气质,这么美的景色,能不让人流连忘返吗?