7月22日上午将会有一次百年难遇的天文自然奇观——日全食,我在五楼顶上已经早早准备好了天文观测镜,等候着日食的到来。
8点前阳光依旧强烈,到了8点一刻,阳光已经没有刚才那么刺眼了,温度也明显降低了不少。我立刻拿出观测镜,日食发生了,只见在黑色的背影中有一轮火红的太阳,非常壮观。然后这轮又大又圆又红又亮的太阳正在慢慢的缩小,象是天狗食日似的一点一点的把太阳“吃掉”,太阳上有一个个被牙齿咬的痕迹。到9点,这时太阳已经被天狗“啃”得只剩下半个了,光线也渐渐的变弱了。9点35分左右,太阳已经被啃的体无完肤,只有一个月牙般大小了,慢慢地变成一个半括号,天空变得灰暗起来,象要下雨似的,远处似乎有星星在闪烁着。又过了5分钟后,太阳象是被华佗救治了一样又开始慢慢的恢复了,好象成了“红日食狗”一样了,阴影一会儿工夫就消失了,太阳渐渐恢复了原样。这种感觉就象是看科幻片一样好神奇,观察得入迷的我立刻问起身边有学问的爸爸。 “爸爸,日食是怎么形成的?” 爸爸说:“日食是月亮绕地球转,转到太阳和地球三者正好排成或接近一条直线,月亮挡住了射到地球上的太阳光,月亮身后的黑影正好落到地球上,这时便发生了日食现象。之所以会发生日全食,是因为存在一种神奇的对称性。太阳的直径是月亮的400倍,而它距地球的距离正好也是月亮的400倍。结果,当月亮完全处于地球和太阳之间时,对那些完全处于月亮阴影中的人来说,太阳的表面便被完全遮挡了。太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环。”
原来日食是这样形成的,可惜我们在开化只能看到日偏食,只有在长江流域地区才可以看到这次500年一遇的日全食景象。这真是世间罕见的景观啊!我们要热爱科学,相信科学,去探索奥妙无穷的宇宙。