政治学中有一名词叫世界观,政治学中也有一句话叫世界观决定方法论。这就是说,每个人都有着对世界不同的观点和看法。因此,也就决定了他对认识世界观和改造世界有着不同的方法论。
从林肯的幼年经历中我们看到:林肯父亲所认为的“山头”,其实只不过是一块块孤零零的石头而已。那些山头就好比是我们生活中遇到的困难,我们很容易被它们的外表所欺骗,而让它真正成为我们思想上的“山头”。
曾经有一位哲学家观察到了这们一相现象:在花盆边缘有一群蚂蚁,它们前后相跟,后面皂蚂蚁跟着前面的蚂蚁,就这样一直走,但走了将近一个上午,也没有能够从花盆沿上顺利走下来。后来那位哲学家总结说:“如果它们当中有一只蚂蚁‘拐个弯’,它们就不会一直打转了。”
从哲学的观点来说,蚂蚁不能从花盆边沿走下来,是因为它们没有意识,没有生成意识的物质器官——人脑。那么司马懿的经历又让我们学到了什么呢?司马懿,在从马谡的手中攻取了街亭后,自认为了解孔明小心谨慎的他,却被孔明的小心谨慎给蒙蔽了双眼。诸葛亮挥泪斩马谡,本就寡不敌众的军队就更是减少了一些军力,街亭失守后,孔明退守汉中,司马懿认为孔明已经军力衰弱,正准备乘胜追击时,不料,孔明所在城楼却“大门四开”,而“孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。左有一童子,手捧宝剑,右有一童子,手执尾。城门内外,有二十余百姓,低头洒扫,旁若无人。”至此,司马懿疑惑了:亮平生谨慎,不曾弄险。于是断定:今大开城门,必有埋伏!而后班师回营。后有一农 告诉他:“孔明止有二千五百军在城中,又无武将,只有几个文官,别无埋伏!”而“关兴、张苞只各有三千军,转山呐喊,鼓噪惊追,又无别军,并不敢厮杀。”懿悔之不及。
唉!如果司马懿敢于尝试着攻入城中,趁热打铁,那么也不会有司马懿仰天长汉曰:“吾不如孔明也!”了。
其实,从林肯、蚂蚁、司马懿的故事中我们看到,只要我们拥有正确的世界观,拥有正确的方法论,从而奠定了正确认识事物的基础,那么我们还会被错误的方法论蒙蔽双眼吗?