星期天,我和舞蹈班的同学浦新源约好一起到东方书城去看书。下午2点我们在东方书城门口碰了面。
我们迫不及待地冲进了书城。在茫茫的书海中如饥似渴地寻找着我们所想要的书。我和浦新源走进了这片辽阔的“知识海洋”,开始寻找我们所需要的书。
我漫不经心地翻阅着书本。突然,我的眼睛在密密麻麻的书海中,被一本《童话世界》的杂志吸引了。因为我被封面上爱因斯坦说的一句名话:“天才与你的距离就是本书。”这句话所吸引。
我不由自主地翻开书本,我开始还是耐着性子慢慢看,后来却情不自禁地投入到故事里的情节里去了。正当我看得津津有味时,浦新源走过来对我说:“黄佳晨,你看好了吗?”我还陶醉在书的海洋里,一时还回不过神来。浦新源见我没反应,看着我手里的书,也投入到情节中了。
当我看完小部分决定买下,才发现浦新源站在我的身旁。浦新源迫不急待地问我:“这本书多少元?我也要买!”“三元,在“课外阅读”的柜子里。”我回答道。当我把书拿给收银员正要交钱时,浦新源跑过来气喘吁吁地说:“没有呀?”我就问了一下:“阿姨,请问还有没有这种书?”只见收银员阿姨摇了摇头。我们俩个一下子愣住了。我们俩个都喜欢这种书,可是只有一本,怎么办呢?浦新源最先开口了:“黄佳晨,你那么喜欢,你买吧。” “还是你买吧”“你买!”“你买!”……我们都做出君子风度谁也不买。最后还是阿姨想出了办法说:“你们各出一半的钱,一起看吧!”这样才结束了谦让的行为。
是啊,和同学相处就应该不要为一点小事而伤了友谊,要学会互相谦让。