最近利用工作之余,我突然翻到了手边大仲马的《三个火枪手》这本书,尽管很早遍已读过,但是出于对这部名著的热爱,我擦了擦上面的灰尘,饶有兴致的再次拜读经典。以前读它的时候还小,没能体会到其中的意义,只是看热闹。但是通过这一遍的阅读,我感受颇深。
《三个火枪手》读后感初中作文范文大全
乡村小子达达尼昂抱着一丝倔强和要强走进了巴黎,机缘巧合结识了“冷面枪手”阿多斯、“红斗蓬”波尔托斯、“美男子”阿拉密斯三位火枪手。年轻的达达尼昂仰慕三位朋友,想像他们一样成为一名火枪手,他想通过父亲的关系向火枪手队长报道。可是介绍信却在途中被抢。迫于无奈,他选择曲线救国,做了侍卫。命运使他与三个火枪手相遇,初次的邂逅并不那么美好,他们是决斗相识的,继而合力击败了横行跋扈的红衣教主手下,这赢的了国王的奖赏。四人还共同帮王后去送信给白金汉公爵,取回钻石项链,做了一件“丰功伟绩”。几人齐心协力,互相帮助,战胜了途中的种种凶险。
友谊在这本著作中得到了完美的体现。火枪手之间的兄弟情义令人羡慕,同舟共济,不畏艰难,尽管有过误会,但是通过纯真的友谊都得到了一一化解,在不起眼的位置上通过团结做出了不少大事。
回看当代社会,有像该书中四兄弟这般牢固、纯粹的友谊的朋友已然不多见了,权利、利益等等复杂因素掺进了本该纯粹的友谊,用得着称兄道弟,用不着弃之不理,这样的剧本时时都在我们身边上演,令人唏嘘。但是通过对《三个火枪手》的再次阅读,我重新审视起身边的朋友来,发现只要用心呵护,以诚相待,真正的朋友还是会陪伴在自己身边的。尽管这个时代可能没有书中那个时代两肋插刀这样直截了当的义气了,但是只要你身处危难,或者是需要倾诉,抑或是想把酒言欢时总能对你伸出一双手,竖起一只耳朵,端起一个酒杯的人,那我们就应该好好珍惜。他们是你除了家人之外最宝贵的财富。