成长作文
生活中,我们会经历一些事情,经过时间之河的洗涤,一些虽淡然,一些已消泯,一些却越发铮亮。
西天,残阳如血。
我遇到了两位老人,两位向我伸出双手的老人……
我骑着单车,奔向了附近的一家冷饮店买了瓶饮料。无意间,我发现不远处有一位老奶奶正盯着自己,我疑惑了,我根本就不认识她呀。看见她手里提着的那只空空的麻布袋,我才知道,她是想要我手中的塑料瓶。
老奶奶衣衫褴褛,白发苍苍,两只枯井般的眼睛里没有一点光亮。我的心被触动了!我好不容易喝光了饮料,刚准备移步,低头发现眼前又一双手,那是一双干枯的手—是一位老爷爷。眉宇间布满了岁月的痕迹,驼着背,老人的手向我手中的塑料瓶慢慢伸来。
我犯难了,给老爷爷吧,但是老奶奶先来的。不给吧,他又伸出了手。只值一角钱的塑料瓶啊,你怎么就给出了这么一道难题呢?要知道处事一向果断的我从没有这么犹豫过。老爷爷终于拿过了手中的瓶子,口中喃喃的的说道:“谢谢,谢谢。”
老奶奶依然站在那里,干瘦的躯体一直没有动过。夕阳下的她被照映成了古铜色,那双眼睛明显道出了一份忧伤。我实在无法面对她,于是冲进小店又买了一瓶饮料,迎着风一饮而尽。我拿着饮料瓶,向老奶奶走去,老人吃力的伸出双手,那是一双怎样的手啊!老人的手在颤抖着,她的眼里闪出一丝亮光。她接过瓶子,放进麻布袋,我发现袋子是空的。老奶奶什么也没有说,我却能体会到那份发自内心的感激。夕阳就快落山了,风吹过一片紫云,将它遮掉了一半。
那一片西天,残阳—似血。
日渐加深的皱纹,日益佝偻的腰身,凄美如雪的白发。我们怎能扛得住岁月的摧残?生命长河中,我们会变老,一天天地,不可抗拒。曾试想,那两位老人也有子女,他们的子女怎么忍心自己的父母亲,在迟暮之年还拖着佝偻的身躯去捡瓶子呢?羔羊能够跪乳,乌鸦尚且反哺,何况人乎?“百善孝为先”,身体发肤,受之父母,我们都是依托着父母来到这个世界的,父母尽心尽力把我们抚养成长,在我们生病时,忧心如焚,夜不能寐,我们受冻受饿时,是他们节衣缩食,不愿让我们吃苦。“谁言寸草心,报得三春晖。”我真诚的呼吁天下间的子女们懂得感恩,报答父母。