老师要求同学们要过一个快乐的、有意义的假期,最好在假期中还能学到些什么。
在愉快假期中,有件事还真的让我骄傲了几天,那就是自己为自己解决了一次温饱问题。事情是这样的:
我外公生病住院,一天大早,爸爸妈妈都去看望了,临走时,给睡梦中的我写了张留言条,并留下五元钱,让我午饭自己买着吃。起床后,我做了很多事情,不知不觉一上午的时间就过去了,我的肚子开始“咕噜咕噜”提抗议 。看着桌子上的五元钱,我真想来个坐享其成,可是转念一想:我又长大了一岁,应该自己学着做饭了。主意拿定,我开始在脑中搜索妈妈平时做法既简单又安全的饭菜,一盘鸡蛋羹在我脑海中定格 ,好,就它了!我非常兴奋,学着妈妈的样子勒上围裙,洗洗手,把干净的盘子放在桌子上,我先小心翼翼地拿起一个鸡蛋,轻轻地在盘沿上磕,由于力气太小,没磕破。我又磕了第二次,呀,力气大了,蛋清蛋黄自己淌了出来,我赶紧捧着,用盘子接住。“还好!还好!没有太多的浪费,只是手上黏糊糊的。”我自言自语地说着。我洗了一下手,又拿了一个,心里不停地给自己打气:“这次一定可以成功!一定!”我接受上次的教训,力气用的不大不小,虽然在掰开蛋壳的时候蛋壳边有点儿碎,可毕竟让蛋清和蛋黄一股脑儿滑进了盘中,那感觉,真自在!接着我接了点矿泉水,把蛋清蛋黄搅拌均匀,又把一根火腿肠切成一个个很小很小的块儿,撒放在鸡蛋上,那颜色红黄相间,真漂亮。
不能只顾欣赏,下面要做的就是把盘子放进微波炉中,设置好约5分钟的时间,静等美味出炉。我守在炉旁,不时隔着玻璃往里看,想象着美味的样子。
一声“叮”的声音,时间到。我用毛巾把盘子从微波炉了端出来,一股香味扑面而来,我陶醉了,为它取了一个很时髦的名字:红黄搭档!看着自己亲手做的美食,虽然肚子在咕咕叫,我还是慢慢品,细细尝,沉浸在喜悦之中。
爸爸妈妈回来了,我向他们炫耀了我的成绩。在他们的大力支持下,连着几天的早餐,我都做这个美味让自己享用,同时也让爸爸妈妈品尝 。在妈妈的指导下,我不仅仅加火腿,还放些胡萝卜、黄瓜丁,我做的质量也越来越好,真为自己高兴。
如果你到我家来做客,我一定会让你也品尝到我的这个手艺。