变化作文
南京的变化
在短短的几年内,南京发生了翻天覆地的变化。变得更加美丽了,变得更加富饶了,也变得更加繁华了。
南京焕然一新。平楼变成了高楼大厦,泥路变成了柏油大路,石桥变成了立交桥……走进市区,大街小巷热热闹闹的。小巷里,小鸟的歌声清脆悦耳,人们的讨价还价声、吆喝声、谈话声交织在一起,还时不时跑来几个追逐嬉戏小孩子,一边跑一边笑,笑声在小巷回荡着,他们的父母常常在一旁交谈着,还总是不住喊道:“当心点!”太阳像个大火球似的挂在天空中,照耀着房子,照耀着人们,照耀着这一切。大街上,车辆川流不息,把道路堵得水泄不通。风驰电掣的小轿车,急速飞奔的摩托车,响着清脆铃声的自行车……我们犹如置身于车海之中,车辆还排起了队伍,组成了一幅长龙似的图案。街道上,人流如潮。一栋栋高楼大厦耸立在这片土地上,原来这里没有超市,只有少数几家商品单一的小店,现在,超市无处不在,商品更是琳琅满目,无所不有。过去,过年时才能换新的衣服,而且还要去找裁缝去制作,如今,服装店的款式越来越多、越来越漂亮,让你选了这件又想挑那件。以往,想看电影,就得跑到离家很远的电影院去看,而今,电影院不仅近在咫尺,还成了3D的呢。往日,乘车很不方便,现今,公交车四通八达,能带我们去每一个地方。街道旁,绿树成荫,花丛中,鲜花正开得旺呢,一阵风吹过,芳香扑鼻,使人感到一阵清爽,空气也甜丝丝的。以前十分肮脏的河水变得清澈了,小鱼小虾又快乐了起来。年轻人三五成群的走在一起,说说笑笑。老年人拄着拐杖,坐在树荫下的长椅上,沐浴着温暖的阳光。卖红薯的、烤羊肉串的,隔着很远就能闻到诱人的香味,孩子们总是跑上前去,忍不住叫上爸爸妈妈买上一些。傍晚时分,人们总观看着天边的彩霞,尽情享受着美好的一切。夜晚,灯火通明,人们坐在家里吃着晚餐,一边吃,一边观赏着窗外,马路上,路灯照耀着,立交桥上,指示牌闪烁着,大街上,霓虹灯闪耀着。汽车的鸣笛声,商店的音乐声,人们的欢笑声,组成了一首美妙的月夜交响曲。月光照射着大地,一切都是那么温馨。
市民的修养也有了很大的提高。以前,马路上垃圾成堆,风一吹,垃圾满天飞,可现在人们环保意识提高了,只要看见垃圾,都会主动上前捡起,扔进垃圾箱……
南京的变化可真大啊!