变化作文
我们家的变化时光如梭,岁月如歌。
我们的祖国已经走过了六十二年的光辉历程,六十二年的沧桑巨变,使得我们这个古老而又文明的古国,由一个一穷二白的国家变成了当今繁荣富强的强国屹立在世界民族之林。在我们家中,三代人的不同成长经历更加见证了我们国家不断发展变化及壮大的过程。听爷爷说:他小时侯,我们国家十分贫穷,经济发展很缓慢。农民家家户户住着简易的茅草房,整天过着吃不饱穿不暖的贫困生活,只有逢到过年过节才能吃到少些的鱼肉,算是最幸福的事了。即使缺吃少穿,但每天还要辛勤地劳动。盼到了丰收的季节,才能获得一点点粮食。那时侯家里人口多,大人们都省吃俭用,目的是能够让自己儿女多吃一些,以得到健康成长。听了爷爷的一番话,看看我们今天过着的幸福生活,我自然地流下了辛酸的泪水。听爸爸说:从他童年时候起,国家开始实行改革开放政策了,国家的经济得到了快速发展。农民也得到了更多的实惠。家家户户从过去的茅草房住进了宽敞明亮的砖瓦房。
逐渐摆脱了贫穷落后的壮况,家中的生活逐步得到改善,不但解决了温饱问题,还有一定的富余。家里添置了电视机等电器设备,过上了幸福的小康生活。爸爸没有安于当时的现状,更加发奋读书,考取了学校,跳出了农门,走上了工作岗位。听了爸爸的话,我幼小的脸上露出了无比灿烂的笑容。我说:现在我们国家繁荣昌盛了,国力增强了,国家的经济得到快速发展。家家户户过上了快乐的幸福生活。正如歌中所唱的那样,我们赶上了好年头。是啊,你看我们家不但住上了一百多平米宽敞、明亮的套间房,家里的电器还一应俱全,全家过着无限幸福的生活。在爸爸、妈妈的精心呵护下,我快乐地成长,愉快的学习。我常为能够生活在这样无比优越的环境中而深感自豪。我将用最好的学习成绩来回报他们。我虽然没有经历那一穷二白的年代,但我通过爷爷、爸爸的诉说及我本人的体会了解到我们家的生活面貌之所以有如此大的变化,都是由于我们国家由贫穷走向富强给我们老百姓所带来的福祉。
我也深深地感受到我们的国家、我们的民族已经从过去贫穷落后的状况,跨进了繁荣富强的行列。特别是期盼百年的奥运,在首都北京的成功举办;上海世博再次圆满;神七载人航天飞船成功升天并实现太空行走……所有这些让我深深地懂得,我们的国力真的强大了。
一颗幼小的爱国心和民族自豪感已在我的心中油然升起,我将倍加努力学习,掌握更多的科学文化知识,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!